Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко рассчитывает, что закон о статусе Донбасса поможет ввести в регион миссию ООН

0 Оставить комментарий

Порошенко рассчитывает, что закон о статусе Донбасса поможет ввести в регион миссию ООН

Киев, 4 октября. Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает, что продление закона об особом статусе Донбасса позволит ввести в зону конфликта миротворческую миссию ООН. Об этом глава государства в четверг написал в своем Twitter.

«Продолжение действия закона <…> необходимо для сохранения международного санкционного давления на РФ, а также для создания необходимых условий для развертывания миротворческой операции ООН», — заявил Порошенко.

Он также поблагодарил депутатов Верховной рады, которые накануне поддержали внесенный Порошенко законопроект о продлении особого статуса Донбасса. Действие закона было продлено до 31 декабря 2019 года.

Порошенко рассчитывает, что закон о статусе Донбасса поможет ввести в регион миссию ООН

Киев начал военную кампанию против Донецкой и Луганской народных республик весной 2014 года после того, как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости. За это время, по данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали более 10 тысяч человек. Несмотря на минские соглашения и введенный режим перемирия, из республик продолжают поступать сообщения о регулярных обстрелах со стороны ВСУ.

Киев настаивает на размещении миротворческой миссии ООН, наделенной широким мандатом полномочий, на всей территории Донбасса вплоть до российских границ. Москва готова поддержать ввод миротворцев в зону конфликта, однако при условии, что миссия будет размещена исключительно на линии разграничения, а ее единственной функцией станет обеспечение безопасности сотрудников ОБСЕ.

Также украинские власти обвиняют Москву во «вмешательстве» в дела Украины. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев как можно скорее разрешил кризис в стране.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое