Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мы подсветим, собьют сирийцы: эксперты рассказали, что ждет F-22 ВВС США в Сирии

17 Оставить комментарий

F-22 ВВС США

Власти США могут вновь начать использовать в Сирии стелс-истребители пятого поколения F-22 Raptor и противорадиолокационные самолеты F-16CJ Viper. Такое решение может стать ответом на поставку Дамаску российских зенитных ракетных комплексов С-300, сообщает The Drive.

«В начале авиационной военной кампании США в Сирии, когда было непонятно, как [президент Сирии Башар] Асад мог бы ответить, ВВС США использовали F-22 и F-16CJ Vipers, предназначенные для подавления и уничтожения противовоздушной обороны противника», — подчеркивают журналисты издания.

При этом применение F-22 возможно в тех районах страны, которые находятся под контролем официального Дамаска. Как сообщил сотрудникам издания источник в военном ведомстве США, в настоящее время поставленные Москвой пусковые установки комплекса С-300 не могут охватить всю северо-западную часть Сирии.

Комментируя информацию о возвращении F-22 ВВС США в Сирию, военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков напоминает, что для военнослужащих армии России «засветка» американских невидимок не является проблемой.

«В декабре 2017 года в провинции Дейр эз-Зор наши Су-25 проводили операцию по патрулированию, тогда им мешали американские F-22. А у наших штурмовиков нет возможности видеть истребители США, реагировать на них.

Позже в заднюю полусферу F-22 пристроился наш Су-35, который дал американцу понять, что его дальнейшие хулиганства недопустимы. Наш летчик его локатором пощупал, и пилот F-22 ретировался. Американские стелсы мы наблюдали также и на локаторах», — говорит эксперт.

По мнению военного аналитика, заявление американской стороны о возобновлении полетов F-22 в воздушном пространстве САР — это выражение поддержки Тель-Авива и одновременная попытка заставить израильтян завершить сделку о поставке истребителей F-35.

F-35 ВВС Израиля

«То есть Вашингтон говорит Израилю, что не оставит его, что поддержит своими невидимками, которых якобы не видят сирийские радары. Ведь если американцы не будут так делать, то сделка по покупке Израилем F-35 сорвется. Вот США и говорят: давайте, ребята, быстренько докупайте F-35, доделывайте их и готовьте к вылетам. Израиль же сообщал, что полеты над Сирией не прекратят», — продолжает собеседник ФАН.

При этом Леонков соглашается с изданием и говорит, что одной поставленной батареи С-300 недостаточно для того, чтобы прикрыть все небо Сирийской Арабской Республики, необходимо еще как минимум два-три расчета.

«Кстати, первые расчеты сирийской ПВО будут обучаться нашими специалистами, будем работать буквально с колес. В целом же С-300 будут объединены в единую с нашими комплексами автоматизированную систему управления ПВО, в единую информационную сеть. То есть все, что видим мы, все, что видят сирийцы, будет работать в одном информационном пространстве», — утверждает Алексей Леонков.

В свою очередь эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин сообщает, что на первых этапах работы С-300 в САР отстройкой систем и наведением будут заниматься именно российские военные советники.

Мы подсветим, собьют сирийцы: эксперты рассказали, что ждет F-22 ВВС США в Сирии

«Россия не будет принимать решения об уничтожении вражеских самолетов, заходящих в воздушное пространство САР, это должны делать местные расчеты ПВО. То есть мы просто подсветим, а собьют сирийцы», — заключил политолог.

Напомним, Россия приняла решение о поставке Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300 после того, как из-за провокационных действий израильских летчиков был сбит российский самолет-разведчик Ил-20, в результате чего погибли 15 российских военнослужащих.

Автор: Сергей Чемеков
Обсуждаемое