Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Удар по внутренней экономике США: эксперт объяснил, чем обернется отказ мировых держав от доллара

0 Оставить комментарий

Удар по внутренней экономике США: эксперт оценил отказ мировых держав от доллара

Национальная американская валюта стала терять позиции у ряда политических сил во всем мире. Гегемония доллара на международных финансовых рынках пошатнулась, об этом сообщает агентство Bloomberg. Оно ссылается на главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который заявил: абсурдно считать, что европейские фирмы приобретают созданные у себя в стране самолеты за доллары, игнорируя собственную валюту. Кроме того, в лидерстве доллара на энергетических рынках усомнились и в Китае.  

Примечательно, что тенденции отказа от использования американской валюты становятся повсеместными. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в комментарии Федеральному агентству новостей.

«Рубикон в психологическом смысле пройден. Начались дискуссии, и не только в одной отдельной стране, а в различных регионах мира. Буквально пять лет назад разговоры об этом казались фантастикой. Важно, что на уровне психологии мировых элит этот вопрос стал обсуждаться», — пояснил эксперт.

Удар по внутренней экономике США: эксперт оценил отказ мировых держав от доллара

Разговоры о том, что финансовую систему США ожидает кризис, идут уже не первое десятилетие. Примечательно, что идеи снизить использование доллара стали разделять и страны, ранее всегда поддерживавшие Соединенные Штаты.

«Пять лет назад не говорили о возможном отказе от доллара так активно, как сейчас, тем более в глобальном масштабе. Страны уже приходят всерьез к принятию такой идеи. Очень важно, что скепсис в отношении доллара появляется не только у отдельных оппонентов США, как, например, у России, Китая и Турции, но и у союзников и сателлитов. Тот же Европейский союз приходит к этой идее», — заметил Блохин.

Финансовые институты США действительно могут ослабеть, если после публичной полемики европейские страны предпримут реальные шаги по отказу от доллара.

«И если это произойдет, то будет нанесен значительный удар по американской экономике. Мощь США основана на том, что доллар является международной валютной единицей. Кроме того, это может сказаться и на политической обстановке внутри страны: растет внутренний долг, он приближается к 22 триллионам долларов, огромный товарный дефицит, равный 800 миллиардам долларов. Отказ мировых сил от доллара может усугубить эти проблемы», — резюмировал собеседник ФАН.

Напомним, в России активно разрабатывают планы по дедолларизации отечественной экономики. Глава ВТБ Андрей Костин ранее сообщал, что его предложение по снижению использования американской валюты поддержали президент России Владимир Путин и министр экономического развития Максим Орешкин.

 

infox - new
Новости партнеров