Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: похищенные женщины и дети могут стать жертвами постановочных химатак

0 Оставить комментарий

Сирия: похищенные женщины и дети могут стать жертвами постановочных химатак

Москва, 4 октября. Российская сторона получает сообщения о репетициях постановочных химатак в Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Она отметила, что боевики запрещенной в РФ организации «Джебхат ан-Нусра»1 организовывают провокации по периметру зоны примирения в Идлибе. Также проводятся репетиции инсценировок химической атаки.

«В роли жертв таких постановок могут выступить похищенные жители, женщины и дети», — сообщила Мария Захарова.

Захарова также подчеркнула, что в развитии ситуации в Сирии особое значение приобретает подписанный между РФ и Турцией меморандум о создании демилитаризованной зоны в Идлибе. В провинции создан гуманитарный коридор неподалеку от населенного пункта Абу-Духур, по которому население переходит на контролируемую войсками САР территорию.

Гуманитарный коридор в Идлибе

Напомним, ситуация в Идлибе обострилась. Регион остается единственной провинцией САР, часть которой все еще контролируется боевиками. 17 сентября президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились о создании демилитаризованной зоны в Идлибе к 15 октября.

Ранее Минобороны РФ и МИД РФ также предупреждали о возможных инсценировках химической атаки в Сирии. Постановка необходима для новых обвинений в адрес Дамаска в использовании химоружия. Подобное развитие событий может привести к новым ракетным ударам по Сирии со стороны США и их союзников.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Герман Парло
Обсуждаемое