Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Крымские грабли в Закарпатье»: эксперт предупредил Киев об «имперских планах» Венгрии на Украине

0 Оставить комментарий

«Крымские грабли в Закарпатье»: эксперт предупредил Киев об «имперских планах» Венгрии на Украине
Киев, 4 октября. Будапешт устраивает раздачу венгерских паспортов в Закарпатье, пытаясь создать полулегальные анклавы венгров на Украине, заявил украинский политолог Анатолий Окситюк.

По его словам, такую «имперскую политику» Венгрия применяет и к другим своим соседям: Словакии,Румынии и Польше. Что касается ситуации в Берегове, то, по мнению специалиста, с каждым годом венгры будут усиливать здесь свое гуманитарное влияние.

«И вполне может так случиться, что впоследствии Венгрия начнет осуществлять шаги, способствующие сепаратизму на этих территориях или созданию какой-то культурно-экономической автономии там», — уверен он.

Окситюк уверен, что такой сценарий вполне реален, и выдача венгерских паспортов украинцам - это первый шаг к легализации таких граждан, «которые теперь, имея венгерские паспорта, будут венгерскими агентами влияния в Украине и пытаться формировать повестку дня на Украине».

При этом политолог подчеркнул, что сейчас для Венгрии важно не аннексировать Закарпатье, а получить культурную автономию, добиться какого-то специального статуса и особых условий для этих территорий, но при этом сохранив их в составе Украины, одновременно усилив там свои позиции.

Следующим шагом Будапешта, по словам специалиста, может стать сепаратизм, отделение территории, «какие-то специальные экономические условия, федерализация».

«В любом случае, венгры будут ждать более благоприятных для них условий. Такими условиями могут стать углубление дезинтеграционных процессов в Украине, реваншизм и другие», — пояснил он в своей колонке на Главред.ua.

Политолог особо подчеркнул, что Киев должен понимать, какие огромные риски существуют для целостности страны в этом регионе, и обязан жестко реагировать на такое поведение. Однако пока, по мнению Окситюка, реакция украинских властей  «довольно сонная и вялая».

«И это может иметь серьезные последствия для нас», — предупредил он.

Не исключил он, что Киев просто надеется на помощь со стороны НАТО и ЕС, однако этого мало и в данному случае правительству нужно самостоятельно принимать жесткие меры. В качестве одной из них политолог предложил усилить военные части в этом регионе людьми, которые не являются местными жителями, готовыми «реагировать на прокси-угрозы, условно говоря, «зеленых человечков». По мнению специалиста, Киев должен сделать этот шаг, чтобы не наступить на «крымские грабли» в Закарпатье.

«Чтобы не повторилась ошибка, которую допустили в Крыму, когда в крымских военных частях служили люди, которые проживали в Крыму», — пояснил он.

Автор: Ярослава Замысловатова
Обсуждаемое