Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Гниль, химия и тяжелые металлы: Роскачество проверило картофель в магазинах и на рынках

0 Оставить комментарий

Гниль, химия и тяжелые металлы: Роскачество проверило картофель в магазинах и на рынках

Москва, 4 октября. Роскачество проанализировало картофель, представленный на российском рынке, и выявило грубые нарушения. Специалисты провели контрольную закупку корнеплодов. В результате удалось обнаружить продукты, пораженные различными болезнями, гнилью, и содержащие следы химических веществ и тяжелых металлов.

Под проверку попал картофель урожая нынешнего и прошлого сезонов. Оценка проводилась по 181 параметру безопасности. В картофеле, выращенном в Пакистане, специалисты обнаружили следы хлорпрофама и тиаметоксама — ингибиторов роста и инсектицидов, а также тяжелые металлы. Об этом пишет «ФедералПресс».

Картофель проверили и на содержание нитратов. В большинстве продукта превышения нормы обнаружено не было. Однако высокое содержание нитратов все же выявили в картофеле из Египта и в российском урожае раннего сбора. В пакистанском картофеле было обнаружено большое количество кадмия — тяжелого металла, который попадает в корнеплоды из почвы. Как сообщают «Известия», слишком часто употреблять продукты  с содержанием этого металла нельзя, так как он является канцерогенным и накапливается в организме.

Эксперты также сообщили, что почти все исследованные клубни были поражены болезнями. Для здоровья человека они не опасны, однако специалисты все же призвали не покупать овощи с внешними дефектами.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое