Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Плохая новость для США: Bloomberg заявило о скором конце гегемонии доллара

1 Оставить комментарий

Плохая новость для США: Bloomberg заявило о скором конце гегемонии доллара

Вашингтон, 4 октября. Гегемония американской валюты начала разрушаться и подходит к концу, а главы ряда держав в настоящее время намерены отказаться от доллара. Об этом передает агентство Bloomberg.

Отмечается, что глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в прошлом месяце назвал «абсурдной» ситуацию, когда европейцы должны приобретать свои же товары за доллары, а глава министерства финансов Франции Бруно Ле Майр публично заявил, что хочет иметь «полностью независимые» от Вашингтона финансовые механизмы.

Российская сторона, отмечает агентство, уменьшает свои долларовые активы в связи с увеличивающимися рисками при международных расчетах, а китайская — бросает вызов доминированию американской валюты на мировых энергетических рынках, заключая соглашения и договоры в юанях. 

Плохая новость для США: Bloomberg заявило о скором конце гегемонии доллара

Такая ситуация, уверено издание, «плохая новость для США». Прямой риск для доллара заключается в использовании США политики финансовых ограничений, в том числе и против своих сторонников на мировой арене, отмечает Bloomberg.

Лидеры Евросоюза в ответ на покушение на свою экономическую независимость активно работают над платежной системой, которая позволила бы европейским фирмам вести предпринимательство с подсанкционными государствами без риска ответных мер со стороны Вашингтона.

Напомним, ранее стало известно, что российский кабмин готовится к отказу от американской валюты при международных расчетах со странами Европейского союза, ЕАЭС и Китаем. Президент РФ Владимир Путин положительно оценил идею главы ВТБ Андрея Костина по «дедолларизации».

Автор: Дана Балан
Обсуждаемое