Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В России напомнили Украине о долгах времен СССР в ответ на требование вернуть 30 тысяч вагонов

7 Оставить комментарий

Россия — не Дед Мороз: эксперт прокомментировал требование Украины отдать 30 тысяч вагонов

Первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко заявила, что Киев потребует от Российской Федерации передачи предприятию «Укрзализныця» 30 тысяч вагонов. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Россия — не Дед Мороз: эксперт прокомментировал требование Украины отдать 30 тысяч вагонов

По словам Геращенко, вагоны, 85 из которых были приобретены на кредит от Европейского банка реконструкции и развития, после начала «российской агрессии» остались на «оккупированной территории». При этом, как отметила украинский политик, долг за них еще предстоит выплачивать.

«Очевидно, что мы также обратимся в компетентные правоохранительные органы Украины, чтобы были возбуждены дела за эти кражи», — добавила Геращенко.

Донбасский счет

Кандидат исторических наук, президент Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин прокомментировал ФАН заявление Геращенко.

«Донбасский счет от Украины — явление новое. И выглядит словно последний крик утопающего. Если раньше претензии предъявлялись исключительно по Крыму, были рассчитаны даже общие суммы, которые якобы должна Россия Украине, то в случае с Донбассом претензии точечные.  Железнодорожные вагоны выступают «пробой пера», при которой Киев рассчитывает на то, что Москва окажет давление на власти ДНР и ЛНР и они «поделятся» с Украиной своими элементами инфраструктуры. Это, конечно, невозможно и неприемлемо для нашей стороны, но на Банковой это понять сложно», — пояснил Антон Бредихин.

Россия — не Дед Мороз: эксперт прокомментировал требование Украины отдать 30 тысяч вагонов

По словам эксперта, в дальнейшем Украина может требовать новые компенсации. Например, за шахты Донбасса, российские шахты в Кузбассе. За перерабатывающие комплексы иные объекты российской инфраструктуры. Список пожеланий может быть бесконечен, но Россия не Дед Мороз. Поэтому подарков Киеву ждать не стоит.

«Украина еще со времен Советского союза сама много что должна вернуть России. Поэтому что-то требовать от Москвы для Киева — это чересчур», — заключил Антон Бредихин.

Напомним, в начале текущего года украинский парламент принял закон о реинтеграции Донбасса, в котором Российская Федерация названа «агрессором». Согласно закону, неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными», а структуры управления Донецкой и Луганской народных республик — «оккупационными администрациями».

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое