Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Почти наверняка»: Великобритания обвинила Россию в серии хакерских атак

0 Оставить комментарий

«Почти наверняка»: Великобритания обвинила Россию в серии хакерских атак

Лондон, 4 октября. Великобритания обвинила российскую разведку в организации ряда кибератак, целью которых был подрыв демократии в странах Запада. Согласно заявлению Лондона, «российские хакеры» вмешались практически во все сферы деятельности – от спорта до управления транспортом.

Национальный центр кибербезопасности подготовил доклад, который стал основой для заявления британского правительства. Согласно ему, российская разведка, названная в тексте заявления «ГРУ», использовала хакерскую сеть, чтобы сеять хаос и разногласия по всему миру.

По словам властей Великобритании, российские спецслужбы «почти наверняка» (almost certainly) стояли за использованием вируса BadRabbit и взломом серверов Всемирного антидопингового агентства (WADA) в 2017 году, вмешательством в выборы Национального демократического комитета в 2016 году, а также электронной почты ряда британских телеканалов в 2015 году.

«Действия «ГРУ» беспощадны и неразборчивы: они пытаются подорвать выборы в других странах и вмешаться в их ход», ― заявил министр иностранных дел Джереми Хант.

По его словам, Британия убеждена, что за кибератаками стоит Россия. На чем основывается это убеждение, Хант уточнять не стал.

«Наше послание будет четким – мы и наши союзники разоблачим попытки «ГРУ» и подорвать международную стабильности и ответим на них», ―сказал Хант.

Также власти Соединенного королевства заявили, что такие группировки хакеров, как APT 28, Fancy Bear, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, CyberCaliphate, Cyber Berkut, Voodoo Bear and BlackEnergy Actors управляются российскими спецслужбами и действуют в их интересах.

«Схема их поведения демонстрирует нам их желание действовать, не оглядываясь на международные нормы или действующие законы; они хотят оставаться безнаказанными», ― приводит слова Ханта агентство Reuters.

Напомним, что ранее власти Великобритании обвиняли Россию в организации отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Москва отметила, что обвинения Лондона были голословными и не содержали в себе никаких аргументированных доказательств российской причастности.

Автор: Антон Зарубин
Обсуждаемое