Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин передал Эрмитажу жезл Александра II

0 Оставить комментарий

Путин передал Эрмитажу жезл Александра II

Санкт-Петербург, 3 октября. Президент РФ Владимир Путин передал Эрмитажу фельдмаршальский жезл Российской империи, который некогда принадлежал Александру II, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Это уникальная работа. Этот жезл в конечном итоге оказался в силу разных обстоятельств за границей», — отметил глава государства, вручая реликвию директору музея Михаилу Пиотровскому.

На церемонии передачи исторического артефакта присутствовал канцлер Австрии Себастьян Курц, который вместе с Путиным посетил Эрмитаж. Российский лидер пояснил высокопоставленному гостю, что первым владельцем жезла был российский император Александр II, который «освободил крестьян, но был убит террористами».

Отметим, что фельдмаршальский жезл был изготовлен в 1878 году петербургским ювелиром Юлиусом Кейбелем специально для Александра II. После смерти императора жезл переходил от одного российского фельдмаршала к другому, пока в конце Первой мировой войны не оказался в частной коллекции. Лишь в 2004 году жезл был выкуплен на аукционе и возвращен в Россию.

Автор: Антон Соколов
Обсуждаемое