Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Судиться — крайняя мера»: писатель-фантаст поймал документалистов телеканала «Культура» на плагиате

0 Оставить комментарий

«Судиться — крайняя мера»: писатель-фантаст поймал документалистов телеканала «Культура» на плагиате

Российский писатель-фантаст Василий Щепетнев опубликовал на своей странице в Facebook открытое письмо к руководству телеканала «Россия — Культура», в котором небезоснавательно обвинил его сотрудников в плагиате.

Дело в том, что «документальный» фильм «Египетские боги Петра Ольденбургского», показанный на телеканале 28 сентября 2018 года в рамках цикла познавательно-приключенческих программ «Искатели», целиком и полностью основан на истории «Рамонь — родина Амона Ра», которую сочинил Василий Щепетнев в начале 2000-х, когда увлекался написанием историй в жанре мокьюментари — псевдодокументальных по форме и фантастических по содержанию.

Фантастическая история о том, как Петр Ольденбургский нашел в воронежской земле артефакты, доказывающие, что и египетские фараоны, и египетский пантеон пришли в Египет из Черной Земли Воронежа, впервые была опубликована в 2003 году в журнале «НЛО/UFO» (издательский дом «Калейдоскоп»), а позднее вошла в книгу «Певчие ада» (издательство «Престиж Бук», 2015 год).

«О случайном совпадении речи быть не может, поскольку в фильме часто и со вкусом цитируют письма Ольденбургского Забелину, дневник Ольги Ольденбургской, якобы найденные в архивах, упоминают подземную лабораторию Петра Ольденбургского и т.д., — пишет Василий Щепетнев в своем открытом письме руководству телеканала «Россия — Культура». — Разумеется, и письма, и дневниковую запись, и лабораторию, и вообще всю историю я выдумал. Сочинил. По закону жанра. До этого их не существовало в природе. И Петр Ольденбургский археологией не занимался, покуда я не дал ему в руку лопату».

При этом фамилии Василия Щепетнева в титрах не упоминается, как и не упоминается Соломон Нафферт (под этим псевдонимом писатель публиковался в журнале).

«Не упомянули в титрах, не получили авторского согласия и не заплатили. Создатели фильма решили сэкономить. Позаимствовали текст, рассчитывая — на что? Не знаю», — написал Василий Щепетнев.

По его мнению, одно дело, когда его текст «перепечатывает без подписи или за чужой подписью какая-нибудь провинциальная газетка-однодневка, а другое — федеральный канал «при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям»».

Федеральное агентство новостей связалось с автором истории «Рамонь — родина Амона Ра». Василий Павлович сообщил, что представители телеканала «Россия — Культура», входящего в состав ВГТРК, звонили ему после публикации его открытого письма.

«Вчера мне позвонили, но разговор он и есть разговор. Тем более в эру пранкеров», — сказал писатель-фантаст.

По словам Василия Щепетнева, он озвучил свои условия телеканалу, но что из этого получится — говорить преждевременно.

«Мои хотелки — это так, облако… Судиться не хочу, это крайняя мера. Хотелось бы уладить дело миром», — заметил Василий Павлович.

При этом он объяснил, что принял решение написать открытое письмо руководству телеканала, поскольку не в первый раз сталкивается с таким «заимствованием» своих текстов. Но каждый раз, когда он требовал соблюдения своих авторских прав, обращаясь напрямую к нарушителям, его письма оставались без ответов.  

«На письма обыкновенные отвечают редко. Может, теряются письма?» — добавил Василий Щепетнев.

Немногословным оказался и ведущий проекта «Искатели» Николай Свистун.

«Я не являюсь автором сценариев этих программ. Не являюсь тем лицом, которое утверждает эти сценарии. Я только одно могу сказать: все сценарии программ цикла «Искатели» утверждаются телеканалом «Культура» до того, как они начнут сниматься. Поэтому, что бы там ни происходило, ответственность лежит на телеканале «Культура». И это все, что я могу сказать», — заявил Николай Свистун.

Руководство телеканала «Россия — Культура» в свою очередь прокомментировать Федеральному агентству новостей историю о том, как «документальный» фильм был снят на основе фантастического рассказа в обход его автора, пока не смогло. Вернее, помощница руководителя телеканала сказала, что он на совещании, и обещала перезвонить, когда он освободится, но этого, увы, не произошло, и на звонки ФАН больше не отвечали.

Отметим, что фильм «Египетские боги Петра Ольденбургского» — это не первый подобный провал дирекции — на минуточку! — просветительских программ телеканала «Россия — Культура».

Так, например, в 2009 году жесткой критике подвергся показанный на «Культуре» фильм «Эволюционные битвы, или Страсти по Дарвину» из цикла «Жизнь замечательных идей», отрицавший существование «биогенетического закона» и происхождение человека от обезьяны.

В 2011 году общественный резонанс вызвал откровенно антинаучный фильм «По следам тайны: Неизвестная працивилизация», в котором утверждалось, что человек — это продукт деградации высших существ.

В 2012 году телеканал «Россия — Культура» показал фильм Армена Петросяна «Город великанов», в котором рассказывалось о людях огромного роста, которые раньше жили на нашей планете и информацию о которых «скрывает официальная наука». В этом фильме были использованы фрагменты интервью с ведущим научным сотрудником Института археологии РАН Марией Медниковой.

По словам ученого, авторы псевдонаучной программы смонтировали ее слова. Медникова предложила «помещать в черный список не только авторов такой продукции, но и федеральные каналы, поощряющие мракобесие и невежество». Но в ответ на ее возмущенный отклик режиссер и сценарист Виталий Трояновский заявил, что «наука и знания — вещи разные».

За этим последовали все новые и новые шедевры Петросяна и других авторов телеканала «Культура», который под видом документалистики выдавали самые разные мифы, не имеющие никаких логических доказательств.

Интересно, а проект «Искатели» и его фильмы, снятые по фантастическим произведениям без позволения их создателей, — это вишенка на торте или пойдут еще дальше?

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое