Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посол ЕС на Украине надеется на продление закона об особом статусе Донбасса

0 Оставить комментарий

Посол ЕС на Украине надеется на продление закона об особом статусе Донбасса

Киев, 3 октября. Посол Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что ЕС поддерживает продление действия закона об особом статусе Донбасса. Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил Раде продлить сроки действия документа до конца 2019 года.

«Мы надеемся, что Верховная рада проголосует за продление особого порядка в Донбассе», — сказал Мингарелли, пишет украинское издание УНИАН.

Посол ЕС также отметил, что все еще существует риск неодобрения инициативы Порошенко со стороны украинского парламента. Однако Мингарелли надеется, что будет сделано все необходимое для дальнейшей реализации минских соглашений.

Киев начал вооруженную операцию против ДНР и ЛНР в 2014 году. Республики Донбасса после госпереворота на Украине не согласились с новым руководством страны. В ответ на это Киев начал так называемую АТО, позднее переименованную в ООС, против региона. По оценкам ООН, в результате этого погибли более 10 тысяч жителей Донбасса. Для урегулирования конфликта мирным путем стороны заключили ряд договоренностей о прекращении огня, которые получили название минских соглашений. Тем не менее, ВСУ продолжает обстрел территорий ДНР и ЛНР. Международное сообщество неоднократно подчеркивало, что выполнение минских соглашений — единственный путь к нормализации обстановки в Донбассе.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое