Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия на страницах Shaam Times: как «оппозиционеры» подают поставки Россией С-300 в своей пропаганде

0 Оставить комментарий

Сирия на страницах Shaam Times: как «оппозиционеры» подают поставки Россией С-300 в своей пропаганде

Российско-израильские отношения после инцидента с российским Ил-20 стали одной из главных тем международной повестки. Порассуждать на эту тему попыталось сирийское «оппозиционное» издание Shaam Times. Как сирийская «оппозиция» извратила события — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

«Российское заявление о поставке ракетной системы С-300 несет в себе более серьёзные политические послания, чем военные меры», — считает автор Shaam News, объясняя это тем, что установка ракетной системы С-300 и ее активизация армией сирийского правительства не даст стратегического преимущества.

Shaam News ссылается на неназванных военных экспертов, которые считают российский ЗРК этой модели якобы устаревшей. В то же самое время отмечается, что истребители израильского производства оснащены средствами для противодействия данной системе.

«Может быть, самое главное заключается в том, что ухудшение российско-израильских отношений, которое мы наблюдаем в настоящее время, судя по всему, не превратится в реальный политический кризис, который в свою очередь отразится на статусе Израиля и благосклонности московских и региональных политиков. Также нужно отметить, что напряженность в этих отношениях может поощрить иранское правительство продолжить оккупацию сирийской территории», — не удержалось от использования своего пропагандистского клише «оппозиция».

Сирия на страницах Shaam Times: как «оппозиционеры» подают поставки Россией С-300 в своей пропаганде

После долгого и ангажированного пересказа некоторых событий Shaam News делает вывод, что Россия якобы хочет воспользоваться военными мерами, принятыми на фоне крушения своего самолёта, чтобы продемонстрировать Западу и всему миру, что держит в своих руках все рычаги влияния в Сирии и использует военные меры для получения политических дивидендов.

Публикацию сирийских «оппозиционеров» Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал востоковед Андрей Онтиков.

«За большим количеством событий, которые произошли после крушения российского самолета, потерялась, на мой взгляд, очень важная деталь. В ходе всех этих событий погибло пятнадцать российских граждан, пятнадцать российских военных. И если кто-то считает, что Россия пытается воспользоваться некой ситуацией, это глупо. Глупо хотя бы по той причине, что Израиль давал нам  таких поводов более чем предостаточно», — обратил внимание эксперт.  

Например, в июле этого года Израиль эвакуировал группу «Белых касок» через свою территорию. И, по мнению Андрея Онтикова, если бы Россия хотела воспользоваться той ситуацией, то она бы воспользовалась.

«Ситуация с российским самолетом означает, что Израиль перешел «красную черту», и все последующие решения о поставках С-300 сирийским ПВО, связаны прежде всего с желанием России предотвратить в дальнейшем такого рода инциденты», — уверен собеседник ФАН.

Сирия на страницах Shaam Times: как «оппозиционеры» подают поставки Россией С-300 в своей пропаганде

Комментируя слова сирийских «оппозиционеров» о том, что Израиль сможет подавлять системы С-300, Андрей Онтикова напомнил, что еще до поставок С-300 в феврале сирийские системы С-200 сбили израильский истребитель F-16.

«Это отлично характеризует возможности сирийских ПВО до поставок комплексов С-300. Понятно, что сейчас эти возможности только возрастут. Будет Израиль атаковать или не будет атаковать какие-то объекты на сирийской территории — это уже в меньшей степени касается России, потому что комплекс передали сирийцам, и уже сирийцам решать, что и как делать», — отметил эксперт.

Не согласен Андрей Онтиков и с тем, что последовавшие после инцидента с Ил-20 события как-то изменят расклад сил в пользу Ирана, позволив иранцам более активно работать на сирийской территории.

«До того, как сбили наш самолет, Россия сделала очень много для того, чтобы соблюсти израильские интересы. Когда с американцами и иорданцами договорились о создании зоны деэскалации на юге, там был определенный пункт, который гласил о необходимости отвода из этого района всех несирийских сил, под которыми подразумевались «Хезболла» и проиранские ополченцы. После того, как ситуацию в этой зоне урегулировали, договорились об отводе всех несирийских сил и от Голанских высот. Более того, в зоне разъединения разместили силы российской военной полиции, чтобы не допускать какой-либо эскалации», — напомнил собеседник ФАН.

Сирия на страницах Shaam Times: как «оппозиционеры» подают поставки Россией С-300 в своей пропаганде

То есть шагов для обеспечения безопасности Израиля было сделано более чем предостаточно. Другое дело, что все эти шаги, которые свидетельствовали о полном уважении Россией израильских интересов, были встречены со стороны Тель-Авива полным пренебрежением интересов российских, подчеркнул Андрей Онтиков.

«Я уже упомянул спасение «Белых касок». Можно вспомнить и о поставках боевикам оружия, продовольствия, оказание им медицинской помощи, причем это началось не сегодня, а с самого начала сирийского конфликта. Можно вспомнить и эпизод в октябре 2017-го года в день визита в Израиль Сергея Шойгу, ЦАХАЛ нанес удары по Сирии. И так далее. И последней каплей стала ситуация с Ил-20. Поэтому говорить о каком-то там желании России воспользоваться некой ситуацией, я бы говорить не стал. То, что произошло, это, наверное, свидетельствует о том, что у России просто закончилось терпение. То, как вел себя Израиль, — это неприемлемо и, наверное, наши нынешние действия дадут ему понять, что не стоит себя так вести», — подытожил собеседник ФАН.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое