Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Барабанный бой: РФ следит за разработкой в США потенциально опасной ракеты

0 Оставить комментарий

Барабанный бой: РФ следит за разработкой в США потенциально опасной ракеты

Москва, 3 октября. Российская сторона внимательно следит за разработкой в США ракеты, которая по своим характеристикам должна быть запрещена Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Как отметил дипломат, Вашингтон запустил научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по потенциально опасному вооружению, которое станет прямым нарушением договоренностей в том случае, если будет испытано или развернуто. Для Москвы это не является новостью, власти внимательно следят за происходящим на Западе.

«Пока речь идет именно о научно-исследовательских работах, которые, строго говоря, договором не запрещены», — цитирует его ТАСС.

Однако, подчеркнул Рябков, процесс создания ракеты сопровождается риторикой, «барабанным боем», который провоцирует обстановку неуверенности и тревоги для всех стран, в том числе и РФ, которые привержены соблюдению условий ДРСМД.

Барабанный бой: РФ следит за разработкой в США потенциально опасной ракеты

Накануне постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисон выступила с заявлением, в котором объявила, что Соединенные Штаты обсуждают возможность уничтожения создаваемых Россией ракет наземного базирования еще на стадии разработки. По ее словам, разработка вооружения противоречит ДРСМД. Позже Хатчисон в своем Twitter уточнила, что не имела в виду нанесение превентивного удара по РФ, однако ее заявление вызвало широкий резонанс.

Комментируя нападки США, первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью Федеральному агентству новостей напомнил о том, что Россия будет руководствоваться своей военной доктриной для уничтожения подобных угроз.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое