Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Совет Европы на грани: Киев испугала готовность ПАСЕ вернуть Россию «без условий»

1 Оставить комментарий

Климкин испугался, что Россию вернут в ПАСЕ без выполнения условий

Киев, 3 октября. Глава МИД Украины Павел Климкин испугался, что Парламентская Ассамблея Совета Европы вернет Россию в состав организации без выполнения Москвой каких-либо условий.

«Совет Европы, форпост европейских ценностей и принципов стоит на грани того, чтобы выдать России индульгенцию и выполнить ее абсурдное требование — возвращение России к ПАСЕ без выполнения требований резолюций этого авторитетного органа», — написал Климкин в среду на своей странице в Facebook.

Он призвал депутатов Верховной рады использовать по максимуму контакты с другими парламентариями, чтобы убедить каждого из них в том, что Россия якобы не должна возвращаться в ПАСЕ, пока не выполнит условия.

Климкин испугался, что Россию вернут в ПАСЕ без выполнения условий

При этом Климкин посоветовал депутатам тесно сотрудничать с дипломатами. Он добавил, что общаться нужно не только с теми, кто разделяет позицию Киева, но и с теми, кто отстаивает другие интересы.

В 2014 году из-за разногласий по вопросам Крыма и Украины ПАСЕ лишила российских делегатов права голоса и возможности участвовать в мониторинговой деятельности Ассамблеи. Через год в отношении представителей РФ были введены новые ограничения. С 2016 года из-за невозможности работать в созданных условиях делегация РФ перестала принимать участием в заседаниях.

Однако европейские политики признали, что диалог с Россией необходим. О твердом намерении вернуть в ПАСЕ Россию в конце сентября заявили депутаты немецкого парламента. Также заявление о необходимости восстановить полномочия делегатов из РФ сделало руководство Парламентской Ассамблеи. В его поддержку высказались 242 депутата.

Климкин испугался, что Россию вернут в ПАСЕ без выполнения условий

Киев в свою очередь в ответ на заявление ПАСЕ в очередной раз пригрозил, что прекратит сотрудничество с организацией. Украина предъявила свои требования для возвращения РФ в ПАСЕ. В Киеве заявили, что все украинские политзаключенные должны быть освобождены, Москва должна поддержать развертывание полномасштабной миссии ООН в Донбассе и провести многосторонние переговоры по статусу Крыма.

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором за воссоединение с РФ проголосовали более 95% местных жителей. Россия не раз подчеркивала, что полуостров стал российским демократическим путем, и вопрос о его статусе окончательно закрыт.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков отметил, что в Европе понимают важность России, и ситуация с восстановлением полномочий делегации РФ в ПАСЕ может обернуться не в пользу противников России.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое