Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт предложил наказать «ВКонтакте» за отказ бороться с фейковыми «благотворителями»

0 Оставить комментарий

Эксперт предложил наказать «ВКонтакте» за отказ бороться с фейковыми «благотворителями»

В стихийной благотворительности велик риск встретить мошенников. Последние пользуются доверчивостью, чувством сострадания, эмоциями людей и наживаются на чужом несчастье.

«Женщина в электричке по киевскому направлению постоянно собирает якобы от нашего фонда денежные средства, которые идут непонятно куда. Нам об этом сообщали много раз», — говорит директор фонда «Плюс Помощь Детям» Мария Климашкина.

Но еще более активно мошенники действуют в Интернете, в частности, в социальной сети «ВКонтакте».

«Это, к сожалению, очень распространено», — констатирует Климашкина.

Основатель проекта «Чистый Интернет» Роман Волошин рассказывает, что его знакомые в прошлом году открыли благотворительный фонд и столкнулись с тем, что «волонтеры» ходят по автобусам и собирают деньги якобы на лечение маленьких детей. Показательно, что в разных городах в руках «активистов» были одни и те же фотографии младенцев.

«Появилась определенная ниша, а правоохранительные органы полностью бездействуют. Сколько бы ни писалось заявлений, полиция не хочет ни выходить на родителей, ни проверять документы. В регионах все ветви власти не хотят работать с этой проблемой», — констатировал интернет-эксперт.

Эксперт предложил наказать «ВКонтакте» за отказ бороться с фейковыми «благотворителями»

Он также обратил внимание на тот факт, что администрация «ВКонтакте» прикладывает недостаточно усилий для того, чтобы удалять фейковые группы и аккаунты. Из сотен существующих пабликов удаляются лишь единицы.

«Когда мы видим, что в разных группах каждый десятый пост посвящен тому, что а) кому-то нужна помощь, и б) кто-то пропал, то замечаем, что люди невольно начинают относиться к этой информации отрицательно. Фейковые новости деморализуют общество. Что касается сбора средств, необходимо на законодательном уровне принять меры, чтобы владельцы социальных сетей несли ответственность», — уверен Роман Волошин.

Владельцы медиакомпаний должны четко понимать, что раз они предоставляют пользователям площадку для размещения информации, то именно собственник той или иной социальной сети должен нести ответственность за достоверность контента, считает собеседник агентства.

«Владельцы социальных сетей считают себя недосягаемыми монополистами и считают, что их достоверность информации не касается. Это необходимо поднимать на законодательном уровне: тот, кто предоставляет эфирное время и интернет-площадки, должен нести ответственность за размещаемую информацию. Сейчас же группы может создавать кто угодно, осуществлять сбор средств, и никто в итоге не понесет за это ответственность», — резюмировал Роман Волошин.

Автор: Игорь Летов
Обсуждаемое