Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Киеве заявили, что закон о статусе Донбасса не вступит в силу из-за России

0 Оставить комментарий

В Киеве заявили, что закон о статусе Донбасса не вступит в силу из-за России

Киев, 3 октября. Закон об особом статусе Донбасса не вступит в силу из-за «деструктивной позиции» России, заявила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

«Он не будет имплементирован из-за деструктивной позиции РФ», — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко

Документ она назвала техническим законопроектом, который должен помочь украинским дипломатам настоять на продлении антироссийских санкций. Геращенко также предположила, что дискуссия вокруг законопроекта по статусу Донбасса будет непростой, а перед рассмотрением документа в Раде пройдут переговоры в рамках неформальной минской платформы.

В среду президент Украины Петр Порошенко внес в Раду законопроект о продлении особого статуса Донбасса до 31 декабря 2019 года. Для того, чтобы закон вступил в силу, Киев требует выполнить ряд условий, среди них – вывод якобы находящихся на территории конфликта «незаконных формирований».

Принятие особого статуса Донбасса является одним из пунктов минских договоренностей. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, согласно достигнутым в Минске соглашениям, сначала в Донбассе должна быть проведена амнистия и выборы, а республики должны получить особый статус, однако Киев хочет отодвинуть выполнение политических условий на потом.

В Киеве заявили, что закон о статусе Донбасса не вступит в силу из-за России

Киев начал военную кампанию против Донецкой и Луганской народных республик весной 2014 года после того, как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости. За время вооруженного конфликта его жертвами, по данным ООН, стали более 10 тысяч человек. Несмотря на минские соглашения и введенный режим перемирия, из республик продолжают поступать сообщения о регулярных обстрелах со стороны ВСУ.

В якобы причастности к конфликту в Донбассе Киев обвиняет Москву. Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев как можно быстрее разрешил политический кризис в стране.

infox - new
Автор: Василий Котов
Новости партнеров