Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Космическая экспансия России началась: эксперт оценил перспективы проекта «Сфера»

1 Оставить комментарий

Космическая экспансия России началась: эксперт оценил перспективу проекта «Сфера»

Спутниковая система связи «Сфера» начнет создаваться с 2020-2021 года и станет альтернативой для других глобальных спутниковых систем связи. Об этом заявил представитель госкорпорации Роскосмос Юрий Урличич.

По задумке разработчиков проекта, система «Сфера» должна будет объединить в себе несколько функций: навигацию, связь и дистанционное зондирование Земли. В общей сложности к 2028 году она должна насчитывать порядка 600 небольших спутников.

«Мы надеемся, что программа сможет взять старт с 2020 года, может быть, с 2021 года… Нам, конечно же, нужна экспансия на зарубежные рынки, чтоб предоставить миру какую-то альтернативу», — отметил Урличич во время выступления на международной конференции спутниковой связи SatComRus.

Он также уверен, что реализация программы и создание полноценной спутниковой группировки на орбите планеты позволит обеспечить устойчивое будущее Российской Федерации в космическом пространстве.

Космическая экспансия России началась: эксперт оценил перспективу проекта «Сфера»

С Урличичем согласился российский астроном Николай Лагин, который выразил уверенность, что создание спутниковой группировки в рамках разрабатываемой системы позволит России не только конкурировать в сфере предоставления доступа к высокоскоростному Интернету, но и укрепить позиции в ракетно-космической отрасли.

«Расширю слова представителя Роскосмоса: космическая экспансия России началась. Ведь «Сфера» — это стимул для нас создавать новые ракеты, по максимуму загружать наш новый космодром и предприятия космической отрасли. 600 спутников, пусть даже не очень большого размера, — довольно много, но это развитие», — поясняет собеседник Федерального агентства новостей.

По словам эксперта, сначала госкорпорация будет использовать действующую космическую систему ретрансляции, которую будет поддерживать низкоорбитальная система спутниковой связи «Гонец». Однако впоследствии предприятия начнут массово выпускать новые спутники, что значительно снизит стоимость продукта и сделает реализацию программы менее затратной.

«В итоге мы сможем решать множество задач в области телекоммуникаций: предоставлять доступ абонентов к высокоскоростному Интернету, покрывать этим Интернетом всю планету, где каждый россиянин всегда будет на связи. А в будущем полученный опыт мы сможем использовать для реализации более серьезных проектов вроде создания космической станции на окололунной орбите и даже больше — на других планетах. Хочется в это верить», — заключил Лагин.

Космическая экспансия России началась: эксперт оценил перспективу проекта «Сфера»

В свою очередь госкорпорация Роскосмос уже предлагает российскому бизнесу участвовать в создании системы. К реализации проекта может быть привлечена Национальная технологическая инициатива и венчурные фонды. В настоящее время в мире создается несколько аналогичных «Сфере» систем — OneWeb и StarLink.

Автор: Игорь Сарматов
Обсуждаемое