Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фантаст обвиняет телеканал «Культура» в краже истории о воронежском происхождении Амона-Ра

0 Оставить комментарий

Фантаст обвиняет телеканал «Культура» в краже истории о воронежском происхождении Амона-Ра

Москва, 3 октября. Телеканал «Культура» показал в эфире документальный фильм «Египетские боги Петра Ольденбургского», в котором рассказывается о воронежском происхождении египетских богов. Писатель-фантаст Василий Щепетнев заявил, что эта история была написана им и опубликована в 2003 году и не имеет ничего общего с реальностью.

Фантаст обвиняет телеканал «Культура» в краже истории о воронежском происхождении Амона-Ра

«Документальный» фильм посвящен уникальной находке Петра Ольденбургского, сделанной в 1905 году в окрестности села Рамонь в Воронежской области. Найденная пещера с артефактами якобы доказывает, что египетский пантеон богов произошел из Воронежа и будто бы в черной воронежской земле поклонялись Амону-Ра еще задолго до египтян.

Писатель-фантаст Василий Щепетнев, перу которого принадлежит эта фантастическая история, написал письмо руководству телеканала. По словам Щепетнев, эта история была опубликована в 2003 году в журнале «НЛО», а позднее вошла в книгу «Певчие ада» и является абсолютной выдумкой, пишет Щепетнев в Facebook. Создатели фильма ссылаются на найденные в архивах записи, упоминают подземную лабораторию Петра Ольденбургского, но, по словам автора, все дневники, лаборатории и письма он сочинил «по закону жанра».

«Разумеется, и письма, и дневниковую запись, и лабораторию, и вообще всю историю я выдумал. Сочинил. По закону жанра. До этого их не существовало в природе. И Петр Ольденбургский археологией не занимался, покуда я не дал ему в руку лопату», — пишет Щепетнев.

Автор считает, что совпадения быть не может, так как в книге цитируют им же придуманные слова. При этом в титрах фамилия Щепетнева не значится. Автор фантастической истории негодует, как федеральный канал «при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям» мог даже не запросить разрешение на использование материалов, а тем более подавать выдуманную историю как исторический факт.

Такое «просветительское» творчество телеканала «Культура» уже не первый раз привлекает внимание зрителей. Сначала «Культура» разоблачила Дарвина, который, оказывается, подделал все рисунки, а все до сих пор им верят. Затем телезрителям рассказали о неведомой красоты подземной библиотеке в Эквадоре, где все книги написаны загадочными символами. Каждый последующий выпуск радовал своей абсурдностью и повергал в шок представителей науки.

Автор: Софья Куликова
Обсуждаемое