Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев при помощи дубины втягивает Россию в идеологическую борьбу — политолог оценил «закон о фейках»

0 Оставить комментарий

Киев попытался при помощи дубины ввязать Россию в идеологическую борьбу

Украинский парламент поддержал принятие законопроекта о штрафах для СМИ за публикации фейковых новостей и отрицание «российской агрессии». Члены комитета по вопросам свободы слова и информационной политики выступили за внесение правок в национальный закон «О телевидении и радиовещании». Правительство собирается штрафовать редакции СМИ, которые будут публиковать информацию, отрицающую агрессивные действия со стороны РФ.

По мнению чиновников Киева, данная мера позволит «усилить информационную безопасность и противодействие государству-агрессору», такие данные сообщаются на официальном сайте комитета. Киев в очередной раз продемонстрировал тактику закручивания гаек и популизма, направленного на обострение российско-украинских отношений.  

Президент фонда «Республика», политолог Сергей Цыпляев в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей усомнился в адекватности предпринимаемой Украиной тактики в информационном пространстве.

«Здесь есть, к сожалению, довольно популярная идея со всех сторон — запрещать те или иные вещи. У каждого есть темы, по которым почему-то запрещено высказываться. Сейчас они при помощи дубины втягивают государство (Россию. — Прим. ФАН) в идеологическую борьбу. На любые идейные вызовы всегда надо давать идейный ответ, а не наказывать за высказывание тех или иных мнений», — заметил Цыпляев.

Киев попытался при помощи дубины ввязать Россию в идеологическую борьбу

Фактически данный закон обрубит всяческие попытки ряда украинских СМИ публиковать неангажированные материалы о ситуации на Украине и в России.

«Я не считаю такую стратегию правильной. Это практически ментальная установка, попытка запретить определенные точки зрения, вовлекая в это Россию. Отношения между нашими странами и так уже достаточно острые, дальше некуда, они вошли в затяжную фазу», — отметил Сергей Цыпляев.

По мнению эксперта, украинские власти специально хотят усилить антироссийскую риторику, активно пропагандируя образ врага среди собственных жителей. Таким образом закон сможет реализовать очередную порцию популистских настроений Киева.

Отметим: власти Украины неоднократно призывали запретить все, что связано с Россией. В частности, ранее в Верховной раде зарегистрировали законопроект, который предлагает отвергнуть понятие Русского мира на Украине. Члены «Блока Петра Порошенко» выступили за запрет демонстрации любых видеозаписей на русском языке. Более того, Киев предложил на законодательном уровне признать информацию о Русской православной церкви (РПЦ), а также любые проявления русской культуры «формами национал-социализма (нацизма)».

Автор: Ксения Ослопова
Обсуждаемое