Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«За нами истина, враги проиграли, Россия жива и сражается» — Проханов о торжестве идей Октября-93

0 Оставить комментарий

Александр Проханов у Труворова креста

Двадцать пять лет назад противостояние между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом Российской Федерации достигло кровавой кульминации, переросло в танковый расстрел парламента и завершилось поражением последнего. На крови жертв защитников Дома Советов страна вступила в новую политическую эпоху — с новой Конституцией, невиданной в ее истории конфигурацией власти, радикальными экономическими реформами и «парадом суверенитетов» внутри самой России.

Одним из идеологов сопротивления антиконституционному ельцинскому указу №1400 был — и по сей день является — русский писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. В интервью Федеральному агентству новостей он рассказал о своем нынешнем видении кровавого противостояния в октябре 1993 года.

«Пришло понимание, что за нами — истина»

— Александр Андреевич, сегодня — годовщина событий Октября-93. Вы всегда были и остаетесь в числе самых непримиримых противников Ельцина. Как вы оцениваете те события сегодня?

— Прошла четверть века, и за это время, наверное, все, что можно было сказать по этому поводу, уже сказано. В том числе, и мной — в моих романах, в моих статьях и выступлениях. 

Прежде всего, для меня это навсегда — «черный октябрь». Это — символ торжества абсолютного зла, которое тогда на тысячи голосов радовалось массовым убийствам у Останкино и на Красной Пресне, расстрелу Дома Советов, требовало еще больше крови, пыток и казней. Все это CNN транслировало на всю Россию и на весь мир в прямом эфире, и множество людей приходили поглазеть на это «шоу», вдохнуть запах дыма и сожженной человеческой плоти. Было ощущение, что все наши чаяния о возрождении, все наши надежды на воскрешение мертвой поруганной страны — погибли, что России больше нет и сама память о ней скоро исчезнет.

Тогда я и мои соратники по газете «День» бежали из Москвы, скрылись в рязанских лесах, потому что нас искали, чтобы арестовать и, может быть, убить. Рыдали, пили горькую, словно на поминках самой дорогой для нас живой души, которую уже никогда не вернуть. А потом, через неделю, пришло понимание, что за нами — истина, что ради нее надо продолжать жить и бороться. И мы вернулись — чтобы издавать свою новую газету. «Завтра», вместо закрытого без суда и следствия «Дня».

— Вы не раз называли события октября 1993 года «иконой русского сопротивления». Сопротивления — чему или кому?

— Последние защитники Дома Советов стали первыми создателями и защитниками нового государства Российского — государства, которое отказалось быть колонией «коллективного Запада», сырьевым придатком и свалкой отходов для «империи доллара». Это государство постепенно становится реальностью, обретает плоть и кровь, оживает, берет в руки оружие, сражается, начинает защищать мир и справедливость по всей планете. И получает в ответ жесточайшие поношения и гонения-санкции со стороны как раз тех самых сил, которые руководили Ельциным, поощряли его на танковый расстрел высшего законодательного органа власти в столице России. 

Вся логика событий, на мой взгляд, ведет к тому, что этот конфликт потребует восстановления единства российской власти с народом, — единства, которое было разорвано в 1993 году и до сих пор окончательно не восстановлено. Что будет восстановлена социальная справедливость, сброшены оковы «Вашингтонского консенсуса» в экономике, из-за которых наша страна не может нормально развиваться и расти, что для всех наших сограждан будут обеспечены главные права и свободы человека.

Александр Проханов на стройке Крымского моста

Русская мечта

— Однако многое на этом пути уже сделано, и среди прочего — ушли в небытие откровенно компрадорские силы, для которых Россия не представляла никакой ценности.

— Мне, слава богу, было дано дожить до того времени, когда те, кто называли себя «демократами» и «либералами», кто молился на Запад, кто мнил себя новой «солью земли», — терпят очевидное и безусловное поражение. Они уже проиграли — потому что их кумиры сегодня падают и разбиваются вдребезги по всему миру, даже в самой Америке. В этом тоже проявляется торжество защитников Дома Советов, идей сопротивления Октября-93.

Я вижу здесь очень много общего с другой, известной всем, историей. Почти две тысячи лет назад Иисус Христос был распят и воскрес из мертвых, и через несколько сотен лет вера в Него стала государственной религией Восточной Римской империи…

— Вы считаете себя апостолом этой новой веры?

— Я сейчас работаю над циклом телевизионных программ под названием «Русская мечта», который уже начал выходить на телеканале «Россия 24». Езжу по всей стране, встречаюсь со множеством разных людей: от руководителей регионов до тех, кого принято называть «простыми», «рядовыми» гражданами нашей страны. Поверьте, все они — непростые, у каждого есть своя правда, своя мечта, своя миссия на этой земле. Я пытаюсь найти то, что объединяет их: разного возраста, разных национальностей, разной веры, — в одну страну. Нашу страну, имя которой — Россия. 

Автор: Владимир Винников
Обсуждаемое