Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Азаров рассказал, кто стоит за решением Константинополя предоставить УПЦ автокефалию

9 Оставить комментарий

Азаров рассказал, кто стоит за решением Константинополя предоставить УПЦ автокефалию

Москва, 3 октября. За решением патриарха Константинопольского Варфоломея предоставить Украине автокефалию стоят Соединенные Штаты, заявил бывший украинский премьер-министр Николай Азаров на пресс-конференции в Москве.

Азаров, назвав Варфоломея «абсолютно несамостоятельным» человеком, заявил, что к решению предоставить украинской церкви автокефалию «американцы приложили руку».

«Это человек [Варфоломей], который тени своей боится… Я никогда в жизни не поверю, что этот человек [Варфоломей], абсолютно несамостоятельный, вдруг принимает такое судьбоносное решение», — заявил бывший украинский премьер.

Политик уточнил, что два раза встречался с Варфоломеем, и на одной из встреч тот пожаловался на давление со стороны руководства Турции. По словам Азарова, Варфоломей рассказал, что иерархов константинопольского патриархата заставили принять гражданство Турции. Кроме того, добавил премьер, константинопольский патриарх просил Азарова помощи — договориться с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом о сносе минарета из-под окон патриархии.

Азаров рассказал, кто стоит за решением Константинополя предоставить УПЦ автокефалию

Еще в начале 90-х годов прошлого века патриарх Алексий II дал Украинской православной церкви автокефалию, и она стала автономной, напомнил Азаров.

«Назначение митрополита происходит без всякого согласования с московским патриархом. Финансы — все независимо от Москвы. А дальше будет что? Насильственный захват церквей, храмов, монастырей… Игры чреваты кровью, убийствами, жертвами», – заявил он.

Украинский президент Петр Порошенко весной этого года направил в Константинополь письмо с просьбой предоставить непризнанной Украинской православной церкви автокефалию. Позже «Неправительственная организация верховенства права» потребовала запретить главе государства вмешиваться в дела церкви и отправила соответствующее обращение в суд.

В Русской православной церкви объяснили, почему предоставление Украинской православной церкви автокефалии  может привести к кровопролитию в стране.

Автор: Дарья Смолина
Обсуждаемое