Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме надеются на прекращение уголовного преследования россиян за лайки и репосты

0 Оставить комментарий

В Госдуме надеются на прекращение уголовного преследования россиян за лайки и репосты

Москва, 3 октября. Принятие законопроекта о частичной декриминализации статьи УК РФ об экстремизме позволит прекратить уголовное преследование российских граждан за лайки и репосты в соцсетях. Надежду на это выразил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Ранее президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. По мнению Левина, ключевой особенностью инициативы президента является барьер для привлечения к уголовной ответственности лиц, которые преступили закон впервые. Парламентарий считает, что 282-ю статью УК РФ обоснованно характеризовали до этого как «излишне репрессивную».

«Надеемся, что принятие этого законопроекта прекратит проблемную практику привлечения граждан к уголовной ответственности за лайки и репосты», — сказал Леонид Левин.

Он отметил, что законодательство РФ продолжит совершенствоваться в данном направлении.

Согласно инициативе Владимира Путина о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ часть первую нормы планируется перевести из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Решение президента вызвано сложившейся ситуацией в судебной и следственной практике России.

По данным ГП РФ, около 75% уголовных дел по данной статье были возбуждены за публикации граждан в Интернете. Одним из самых громких дел стало уголовное производство в отношении студентки из Барнаула. Девушке грозит наказание сроком до пяти лет лишения свободы из-за картинки, которую она сохранила на своей странице в социальной сети.

Это не единственный резонансный случай, доказывающий, что жертвами правового беспредела становятся люди, которые не собирались никого призывать к экстремизму или пропагандировать его. Инициатива президента об изменении положений 282-й статьи — единственный правильный шаг в сложившейся ситуации.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое