Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Суд ООН удовлетворил иск Ирана к США с рядом условий

0 Оставить комментарий

Суд ООН удовлетворил иск Ирана к США с рядом условий

Брюссель, 3 октября. Международный суд ООН частично удовлетворил иск Ирана в связи с ужесточением санкций США. По решению органа, ограничительные меры Вашингтона против Тегерана не должны касаться гуманитарной помощи и поставок для гражданской авиации. Об этом говорится в заявлении судебной инстанции.

Тегеран в своем иске в суд ООН обратил внимание на то, что введенные Вашингтоном санкции нарушают положения договора о дружбе, экономических связях и консульских правах, подписанного главами государств в 1995 году.

Суд при рассмотрении дела, касающегося возобновления санкционного режима США против Ирана, вынес предварительное постановление с рядом условий, согласно которым ограничительные меры Вашингтона не должны быть направлены на гуманитарную помощь и поставки запасных частей для гражданской авиации.

Кроме того, Международный суд ООН призвал обе страны воздержаться от действий, которые могли бы осложнить урегулирование спора по иску.

Суд ООН удовлетворил иск Ирана к США с рядом условий

Напомним, президент США Дональд Трамп 8 мая заявил о выходе Вашингтона из соглашения с Ираном по ядерной программе, которое было достигнуто в 2015 году «шестеркой» стран, куда входит и Россия. Глава США объявил о восстановлении ограничительных мер против иранской стороны, в том числе в отношении тех стран, что сотрудничают с Ираном. 

Тегеран подал иск против Вашингтона в Международный суд ООН в июне текущего года. Впоследствии глава Белого дома подписал исполнительный указ о восстановлении в два этапа санкций против Ирана, в числе которых ограничительные меры против суверенного госдолга государства и его национальной валюты. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что весь мир по горло сыт односторонними действиями США.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое