Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кремль прокомментировал возможную амнистию осужденных по 282-й статье

0 Оставить комментарий

Кремль прокомментировал возможную амнистию осужденных по 282 статье

Москва, 3 октября. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал возможную амнистию осужденных по статье об экстремизме. Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ.

Песков отметил, что не обладает информацией об амнистии осужденных по данной статье УК России. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

«Этого я пока не могу сказать, я не знаю. Я не готов ответить на ваш вопрос», — сказал Дмитрий Песков.

Он также сообщил, что решение президента РФ о внесении законопроекта по частичной декриминализации нормы УК РФ об экстремизме вызвано ее несовершенством. Практика показала, что статья 282 УК РФ нуждается в корректировках. В пояснительной записке к документу говорится, что статью необходимо изложить в новой редакции. Это необходимо для исключения привлечения к уголовной ответственности граждан России, которые совершили деяние однократно и при условии, что действия не представляли серьезной угрозы для безопасности государства.

Отметим, что решение президента РФ о частичной декриминализации 282-й статьи вызвано назревшей необходимостью. По данным Генпрокуратуры РФ, 75% уголовных дел об экстремизме в России были возбуждены за публикации в интернете. Один из ярких примеров — дело студентки из Барнаула, которой сейчас грозит лишение свободы сроком до пяти лет из-за сохраненной в соцсети картинки. Это не единственный резонансный случай, доказывающий, что применение 282-й статьи УК РФ в ее нынешней редакции обернулось правовым беспределом. Страдали обыкновенные люди, которые не собирались пропагандировать экстремизм или распространять его. Решение президента РФ о частичной декриминализации нормы — единственный правильный шаг в сложившейся ситуации.

Автор: Кристина Волкова
Обсуждаемое