Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко взял под козырек: эксперты о продлении особого статуса Донбасса

0 Оставить комментарий

Порошенко взял под козырек: эксперты о продлении особого статуса Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о продлении особого статуса Донбасса. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Этот закон был зарегистрирован на официальном сайте парламента и передан на рассмотрение его руководству. При этом сам текст законопроекта на сайте Рады пока отсутствует, но из названия следует, что предлагается внести изменения в первую статью.

«Порошенко взял под козырек»

Политолог Игорь Рябов в комментарии ФАН отметил, что режим в Киеве делает в основном то, что ему советуют американские консультанты, действующие от имени и по поручению ЦРУ. Такой консультант со свободным графиком и неясными полномочиями Курт Волкер рекомендовал Порошенко продлить решим особого статуса Донбасса.

«Порошенко взял под козырек. Для них «особый статус» — это режим постоянного напряжения на приграничных с Россией территориях. «Особый статус» — это фиксация «незаконных вооруженных формирований», вывода которых требует Киев.

Поддерживая военный конфликт в Донбассе, Киев вынуждает армии ДНР и ЛНР отвечать, и эти ответы служат оправданием «особого статуса», демонстрируют наличие «незаконных» с точки зрения этого украинского закона вооруженных формирований. А уже в итоге под эту напряженность, по сути вялотекущую войну, Запад продлевает до бесконечности санкции», — пояснил Игорь Рябов.

Порошенко взял под козырек: эксперты о продлении особого статуса Донбасса

Политолог подчеркнул, что конфликт на Украине — одно из многих оснований этих санкций. Эксперт напомнил, сколько было разговоров о том, как России, мол, нужно пойти навстречу Западу и добиться снятия санкций.

«Все эти разговоры — абсолютно порожняя тема. «Особый статус» для союзников в борьбе с Россией США всегда нарисуют. Никакого способа переломить эту ситуацию, кроме как ужесточить свою внешнюю политику — в первую очередь в зоне своих прямых интересов, у нас нет. Помогать Сербии, Сирии, своим историческим союзникам. Особый статус и для нас должен быть особым», — резюмировал Игорь Рябов.

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что внесение в Верховную раду законопроекта о продлении особого статуса Донбасса происходит после неоднократных увещеваний западных партнеров Украины о том, что этот закон необходимо продлить.

«В той форме, в какой закон об особом статусе Донбасса существует сейчас, он является для Киева необязательной формальностью, так как вступает в силу только после «деоккупации Донбасса». Поэтому, по сути, Киев под сильнейшим нажимом США и ЕС просто продляет агонию минских соглашений, с принятием этого закона получая возможность говорить, что он эти соглашения выполняет. Но фактически это не так, причем об этом прекрасно знают и в Вашингтоне, и в Киеве, и в Москве», — заключил Максим Жаров.

Порошенко взял под козырек: эксперты о продлении особого статуса Донбасса

Верховная рада в октябре 2017 года продлила на год действие закона об особом статусе Донбасса. В нем говорится, что особый статус для региона вступит в силу после выполнения ряда условий. Так, одно из них — вывод «незаконных формирований» с этих территорий. В августе спикер Верховной рады Андрей Парубий сообщил, что решение о продлении закона будет во многом зависеть от позиции международных партнеров.

Новости партнеров

Новости партнеров