Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Владельцы «Севастополя» страдают от санкций США, но от портов Южной Кореи не отказываются

0 Оставить комментарий

Владельцы «Севастополя» страдают от санкций США, но от портов Южной Кореи не отказываются

Москва, 3 октября. Директор судоходной компании «Гудзон» Геннадий Кононенко рассказал в интервью Федеральному агентству новостей, что с освобождением их судна «Севастополь», задержанного 28 сентября в южнокорейском порту Пусан, проблемы для компании не закончились.

2 октября экипаж получил через своего агента в Южной Корее официальное разрешение на выход из Пусана. Однако «Севастополь» пока продолжает оставаться в водах Корейского пролива.

«Ремонт судна закончен, экипаж сейчас занимается уборкой, подготовкой судна к отплытию. Простой вызван, в частности, тем, что в начале недели судно должно было становиться под погрузку и уже уходить, но грузоотправитель отказался от перевозки груза нашими судами. Соответственно, мы сейчас стараемся найти новый контракт на перевозку из Южной Кореи или Японии», — пояснил в интервью ФАН Кононенко.

Руководитель судоходной компании рассказал о том, что из-за введенных США санкций компания несет серьезные потери. При этом остается спорной ее причастность к перегрузке предназначенной для КНДР нефти, в которой обвиняется компания. На балансе «Гудзона», по словам судовладельца, состоят шесть судов, не приспособленных для перевозки жидких грузов. 

Владельцы «Севастополя» страдают от санкций США, но от портов Южной Кореи не отказываются

Тем не менее, судовладелец не планирует требовать каких-либо компенсаций, так как сумму ущерба почти невозможно подсчитать. 

«Нам уже пришлось менять политику, мы уже терпим убытки. Задержание — это же еще и репутационные потери. Почти все международные контракты уже разорваны. Внутрироссийские компании тоже опасаются, что к ним будут применены уже вторичные санкции», — рассказал представитель компании.

Владельцы «Севастополя» страдают от санкций США, но от портов Южной Кореи не отказываются

И все же компания не планирует отказываться от возможных заказов на доставку грузов в порты Южной Кореи, отметил Кононенко. 

«А вы думаете, нас будут дальше так же задерживать в Южной Корее?» — удивился судовладелец, добавив, впрочем, что компания дополнительно проконсультируется по этому вопросу с МИД России.  

«Пока официальных запретов нам никаких не поступало. У консула в телефонном разговоре спросили — он сказал, что вопросов так же никаких он не видит», — подытожил директор «Гудзона».

Компания «Гудзон» попала под санкции США, введенные 21 августа, в связи с подозрениями в ее участии в поставках топлива для КНДР.

Автор: Анна Клименко
Обсуждаемое