Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, где искать деньги на реализацию поправок к пенсионной реформе в России

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, где искать деньги на реализацию поправок к пенсионной реформе в России

Москва, 3 октября. Денежные средства на реализацию поправок президента РФ Владимира Путина к пенсионному законодательству можно найти, оптимизируя траты по другим направлениям, к тому же общая сумма расходов в контексте всей реформы является незначительной. Об этом заявил директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.

«Варианты в смысле поиска денег — это оптимизация расходов по другим направлениям», — заявил специалист, отметив, что одна из задач — правильная оценка эффективности разных государственных программ.

Эксперт отметил, что не все государственные программы являются эффективными, добавив, что такую оценку необходимо делать систематически.

«Другое дело, что политически это всегда тяжело — закрывать какие-то направления и программы, даже неэффективные», — указал Симачев.

Он также считает несущественными оглашенные главой Минфина РФ Антоном Силуановым ожидаемые расходы на президентские поправки, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Ранее российский лидер заявил, что поправки, внесенные в пенсионное законодательство, требуют дополнительных средств из государственного бюджета.

Среди предложенных мер отмечается снижение повышения пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет. Помимо этого, граждане, которые заработали стаж, имеют право выйти на пенсию досрочно. Также планируется ввести штрафные санкции для работодателей, которые будут отказывать в приеме на работу граждан предпенсионного возраста.

Силуанов, комментируя распоряжение Путина по поиску дополнительных средств, заявил, что финансовое ведомство будет увеличивать трансферты Пенсионному фонду России (ПФР).

Автор: Дана Балан
Обсуждаемое