Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия собиралась присоединить Крым еще в 2012 году — украинский историк

0 Оставить комментарий

Россия собиралась присоединить Крым еще в 2012 году — украинский историк

Москва, 3 октября. В России на самом высоком уровне никогда не стеснялись говорить, что передача Крыма Украине – это страшная историческая ошибка. Основа для присоединения полуострова готовилась еще перед 2014 годом, считает представитель Украинского института национальной памяти Богдан Короленко.

По словам Короленко, в 2012 году он посетил в Москве конференцию, посвященную 225-й годовщине присоединения Крыма, на которой якобы депутат Константин Затулин и главнокомандующий Черноморским флотом РФ Игорь Касатонов заявили о плане ввести совместное российско-украинское управление Крымом, а если не получится, то аннексировать полуостров.

Слова Короленко в интервью журналу «Страна» имеют мало  общего с правдой хотя бы потому, что Касатонов ушел в отставку еще в 1999 году.

Также историк заявил, что в России спекулируют отношением к крымским татарам, называя их предателями, и проводят провокации в день памяти жертв депортации крымскотатарского народа.

Напомним, Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 года. За присоединение к РФ проголосовали более 95% населения полуострова. Президент России Владимир Путин заявил, что вопрос о статусе Крыма закрыт навсегда, жители полуострова сделали свой выбор путем прямого голосования. Тем не менее, власти Украины продолжают настаивать на том, что Крым был якобы «аннексирован» Россией.

Автор: Софья Куликова
Обсуждаемое