Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Индонезии после землетрясения и цунами начал извергаться вулкан Сопутан

0 Оставить комментарий

В Индонезии после землетрясения и цунами начал извергаться вулкан Сопутан

Джакарта, 3 октября. Вулкан Сопутан, расположенный на индонезийском острове Сулавеси, рядом с которым недавно произошли мощное землетрясение и цунами, выпустил столб пепла высотой около четырех километров.

Извержение стратовулкана началось около 9.00 по местному времени (4.00 по московскому), передает газета Jakarta Post со ссылкой на заявление Центра вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии. Облако пепла, согласно прогнозам специалистов, направится в западном и северо-западном направлениях и не затронет местный аэропорт в городе Манадо, который расположен на юго-востоке.

Местных жителей призвали воздержаться от посещения территорий на расстоянии 4-6,5 километров от вулкана, а также предупредили о возможном излиянии лавы.

«Мы также советуем местным жителям использовать респираторы, чтобы избежать возможных респираторных проблем в случае падения пепла», — говорится в заявлении ЦВСГР.

Жителей районов, оказавшихся в опасной зоне, уже снабдили средствами защиты. Представители индонезийского управления по ликвидации последствий стихийных бедствий (BPBD) раздали им необходимые маски.

Напомним, в пятницу, 28 сентября, у берегов индонезийского острова Сулавеси произошли два землетрясения магнитудой 6,1 и 7,4 балла. Впоследствии на город Палу обрушилось цунами. Высота волны, которая накрыла населенный пункт и разрушила десятки тысяч домов, достигала двух метров. Накануне у берегов Индонезии сейсмологи зафиксировали очередное землетрясение магнитудой 5,9, пишет «Газета.ru». По последним данным, из-за стихийных бедствий погибли 1,2 тысячи человек.

Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил соболезнования главе Индонезии Джоко Видодо в связи с жертвами и разрушениями и подчеркнул, что в РФ разделяют скорбь дружественного индонезийского народа.

Автор: Екатерина Кухарева
Обсуждаемое