Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Зрада снова подкралась незаметно»: открытие памятника киевской княжне во Франции обернулось конфузом

0 Оставить комментарий

«Зрада снова подкралась незаметно»: открытие памятника киевской княжне во Франции обернулось конфузом

Тулуза, 3 октября. Открытие памятника киевской княжне Анне Ярославне в Тулузе обернулось лингвистическим конфузом. Название украинской столицы во Франции написали как «Kiev», а не «Kyiv», как этого стали требовать киевские власти.

2 ноября министерство иностранных дел Украины начало информационную кампанию в отношении зарубежных СМИ под хештегом #KyivNotKiev. Однако открытие памятника во Франции состоялось в тот же день, и киевская делегация, прибывшая на торжественную церемонию, все же столкнулась со словом «Kiev».

О конфузе рассказал политический обозреватель Владимир Корнилов на своей странице в Facebook.

«Зрада снова подкралась незаметно. Памятник открыли в тот самый день, когда Климкин запустил кампанию с призывом писать на иностранных языках неудобоваримое «Кыйив», а не «Киев». А французы этого не знали», — написал Корнилов в соцсети.

Он также обратил внимание на то, что скульптура представляет собой образ княжны Анны Ярославны как юной босоногой девочки. В западной истории княжна известна как Агнесса Русская или Анна Киевская, так как была замужем за королем Франции Генрихом III.

Отметим, что после 2014 года языковой вопрос на Украине обострился. Русскоязычные названия и нормы русского языка периодически становятся причиной лингвистических скандалов. Например, постпред Украины при ООН рассказывал о своей «борьбе» с русской службой переводов за право писать «в Украине», а не «на Украине».

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое