Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Плоды Евромайдана»: в Киеве объяснили, как Украина расплачивается за помощь МВФ

0 Оставить комментарий

«Плоды Евромайдана»: в Киеве объяснили, как Украина расплачивается за помощь МВФ

Киев, 3 октября. Сокращение расходов на медицину и образование, снижение пенсий и зарплат на Украине являются плодами Евромайдана, считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Он объяснил, что сокращением социальных расходов Киев расплачивается за управление извне и помощь МВФ.

По словам Бортника, Украина пережила экономическую десуверенизацию, и теперь все социальные стандарты в стране определяются на переговорах с Международным валютным фондом.

«В руках у правительства Азарова, Кинаха, Тимошенко был инструмент, они могли сами, исходя из своих возможностей, определять уровень зарплат, пенсий. А сегодня уровень социальных стандартов, потребительская корзина, уровень зарплат определяется в рамках переговоров с МВФ», — пояснил Бортник.

«Плоды Евромайдана»: в Киеве объяснили, как Украина расплачивается за помощь МВФ

Эксперт напомнил, что одним из ключевых требований МВФ для предоставления транша является сбалансированный бюджет. Он отметил, что на деле это означает максимальное сокращение социальных издержек. Как подчеркнул Бортник, за последние три года в рамках реформ под эгидой МВФ Киев в два раза сократил финансирование медицины, образования и отказался от целого списка льгот.

«Де-факто, мы сокращаем доходы граждан в реальных ценах. Такова политика МВФ по сокращению бюджетных издержек», — резюмировал он.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман признал, что страна превратилась в заложницу Международного валютного фонда. В конце сентября МВФ назвал четыре условия, которые Киев должен выполнить, чтобы получить новый кредит. Среди них повышение цен на газ, проведение антикоррупционной реформы, принятие сбалансированного бюджета и реорганизация Государственной фискальной службы.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое