Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Загоняет людей в тень»: эксперт рассказал, к чему привело повышение зарплат на Украине

0 Оставить комментарий

«Загоняет людей в тень»: эксперт рассказал, к чему привело повышение зарплат на Украине

Киев, 3 октября. Разрекламированное режимом украинского президента Петра Порошенко с прицелом на выборы повышение минимальных зарплат в стране, привело лишь к сокращению числа легальных рабочих мест, заявил на пресс-конференции директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Он напомнил, что глава Украины несколько месяцев назад заявил о повышении минимальной оплаты труда. По словам эксперта, это стало причиной снижения числа легальных рабочих мест, так как бизнесмены пожелали избавить себя от роста издержек на оплату труда.

Как пишет «Политнавигатор», Бортник рассказал, что после первой волны повышения минимальной заработной платы на Украине официальных вакансий стало меньше на 200 тысяч.

«То есть, 200 тысяч рабочих мест пошли в тень», — подчеркнул Бортник.

Как считает эксперт, правительство надеется, что «бизнес проглотит» повышение зарплаты, но ошибается.

«Без дополнительных мер по легализации капитала и уменьшения налогообложения это просто загоняет людей в тень», — сказал он.

Кроме того, директор Украинского института анализа и менеджмента политики привел данные статистики. По его информации, сегодня на Украине проживает по разным подсчетам от 16 до 20 миллионов трудоспособного населения. Налоги при этом платят лишь девять миллионов человек. Все остальные украинцы или работают в теневом секторе экономики, или находятся на заработках, то есть не платят налогов.

«Загоняет людей в тень»: эксперт рассказал, к чему привело повышение зарплат на Украине

Ранее сообщалось, что украинцев заставляют платить за работу в России, бездетность и домашних животных. Порошенко одобрил так называемые «специальные изменения» в Налоговый кодекс. Согласно новым правилам, украинских граждан обяжут подавать в региональные представительства фискальных служб не только классические декларации о доходах, но и дополнительные сведения относительно своего семейного положения, информацию о родственниках в России и даже данные ветеринарных удостоверений своих кошек, собак, лошадей и прочих питомцев. Как утверждают представители действующей власти, подобные меры позволят привлечь деньги в опустевшую казну и «повысить градус патриотизма жителей страны». 

 

Автор: Алия Садыкова
Обсуждаемое