Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЦБ разработал новые варианты наказаний для финорганизаций

0 Оставить комментарий

ЦБ разработал новые варианты наказаний для финорганизаций

Москва, 2 октября. Центробанк будет штрафовать финансовые организации, если они будут продавать россиянам непонятные финансовые продукты и услуги. Об этом говорится в концепции законопроекта о квалификации инвесторов-физлиц, с которой ознакомился News.ru. Презентация концепции запланирована на среду, 3 октября.

Согласно концепции, банки должны будут определить уровень квалификации россиянина как инвестора перед тем, как продать ему какой-либо продукт или услугу. В случае, если клиент не понимает суть и не осознает риски, компания не имеет право продать ему свой продукт.

В законопроект предусмотрены две категории инвесторов-физлиц, которые разделяются на неквалифицированных и квалифицированных. Неквалифицированных делят на две подгруппы: «простой неквалифицированный инвестор» и «особо защищаемый неквалифицированный инвестор».

ЦБ разработал новые варианты наказаний для финорганизаций

Изначально все россияне будут попадать в группу «особо защищаемый неквалифицированный инвестор». Они смогут вкладывать средства только в наиболее простые и менее рискованные инструменты. При этом у них установлено ограничение в размере 50 тыс. рублей в год, то есть максимальные потери гражданина не должны будут превысить эту сумму.

При этом для квалифицированных инвесторов открывается больше возможностей. Им разрешается совершать сделки по покупке ценных бумаг, заключать договоры по финансовым инструментам. Попасть в такую категорию будет возможным при наличии как минимум двухлетнего стажа работы на финансовом рынке или предъявлении международного квалифицированного сертификата.

Автор: Дарья Смолина
Обсуждаемое