Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ пообещал ответ на «натовские приготовления» в северной Норвегии

0 Оставить комментарий

МИД РФ пообещал ответ на «натовские приготовления» в северной Норвегии

Москва, 2 октября. Москва предпримет ответные меры для обеспечения собственной безопасности. Они вызваны усилением присутствия НАТО на севере Норвегии. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Норвегия дала свое согласие на удвоение контингента морской пехоты США в стране, а также на продление их присутствия до пяти лет. Кроме того, в непосредственной близости от границ России на севере Норвегии в конце октября пройдут масштабные учения НАТО.

«Все эти натовские приготовления не могут быть проигнорированы, и Российской Федерацией будут предприняты необходимые ответные меры для обеспечения собственной безопасности», — сказала Захарова в комментарии ТАСС.

МИД РФ вынуждено констатировать, что подобные «безответственные действия» Норвегии приведут к дестабилизации военной и политической обстановки на Севере. Кроме того, нынешний курс Осло подрывает устои российско-норвежских отношений.

Напомним, НАТО пригласила наблюдателей из России на учения Trident Juncture в Норвегии. На учениях будут отработаны сценарии отражения нападения на одну из стран Североатлантического альянса. Trident Juncture, по заявлению генерального секретаря НАТО Столтенберга, станут «одними из крупных» за многие годы. В учениях задействуют 45 тысяч военных из 31 страны НАТО и его партнеров. В Норвегию будут стянуты 150 самолетов, 60 кораблей и более 10 тысяч транспортных средств.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое