Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия заставила Израиль нервничать: зачем самолет США провел разведку вблизи российских баз

0 Оставить комментарий

Сирия заставила Израиль нервничать: зачем самолет США провел разведку вблизи российских баз

Соединенные Штаты Америки готовятся спровоцировать новый виток эскалации в Сирии. Как связаны полеты самолета-разведчика США у российских баз, подготовка боевиков в «Ат-Танфе» и удары Израиля по Сирийской Арабской Республике — разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

О том, что разведывательный самолет США на днях приближался в российской авиабазе «Хмеймим» и пункту материально-технического обеспечения ВМФ РФ «Тартус», говорят мониторинговые данные западных авиационных ресурсов.   

Стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135V с бортовым номером 64-14848 вылетел с острова Крит и в течение нескольких часов барражировал у побережья Сирии над международными водами Средиземного моря. В общей сложности американский самолет совершил 12 пролетов вдоль берега. Отмечается, что это могло быть связано с решением России поставить в Сирию зенитные ракетные комплексы после того, как в небе над Средиземным морем по вине Израиля был сбит Ил-20 ВКС РФ.

Сирия заставила Израиль нервничать: зачем самолет США провел разведку вблизи российских баз

Полеты самолета-разведчика прошли на фоне заявлений министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, который рассказал в интервью RT, что США проводят на базе «Ат-Танф» переподготовку боевиков «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ). Как отметил глава МИД САР, Вашингтон таким образом планирует затянуть сирийский конфликт в интересах Израиля.

Действия американских военных, направленных на поддержку Израиля, Федеральному агентству новостей (ФАН) прокомментировал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов. Эксперт признал, что ситуация в Сирии сейчас действительно обостряется, что связано в первую очередь с действиями Соединенных Штатов, Израиля и антиправительственных вооруженных группировок.

«Трагический инцидент с крушением российского самолета Ил-20 и гибелью российских военнослужащих в результате провокационных действий Израиля и последовавшие за этим решения российской стороны поставить комплексы С-300 сирийской правительственной армии изменили военно-политическую ситуацию в Сирии», — уверен эксперт.

Сирия заставила Израиль нервничать: зачем самолет США провел разведку вблизи российских баз

По словам собеседника ФАН, когда этот комплекс будет поставлен ПВО САР, небо Сирии будет защищено от ударов ВВС Израиля и других стран. Это естественно не укладывается в планы Вашингтона и Тель-Авива, которые, по сути, идентичны.

«США — стратегический союзник Израиля, а Израиль во многом действует в интересах Соединенных Штатов. Это проявляется и в сирийском конфликте, и в отношениях с Ираном. Цель Израиля — это устранить присутствие Ирана в Сирии, чем и были вызваны бомбардировки 17 сентября. Обострение ситуации сейчас связано во многом именно с этим фактором», — считает собеседник ФАН.

По мнению Бориса Долгова, и у Соединенных Штатов, и у Израиля в этом отношении есть планы по усилению антиправительственных вооруженных группировок в Сирии для того, чтобы они продолжили бороться с сирийскими правительственными войсками. Конечная цель этого — устранение неугодного им легитимного правительства Башара Асада.

«Эта цель сейчас продолжает продвигаться. Сейчас мы видим обострение ситуации в виду военных мероприятий Соединенных Штатов, полетов самолета-разведчика и усиления поддержки со стороны США боевиков на базе «Ат-Танф». И такую реакцию США и Израиля вызвало решение российской стороны поставить С-300 в Сирию. Я напомню, ранее министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявлял, что в случае поставки зенитно-ракетных комплексов,  они будут просто уничтожены. Соединенные Штаты также предостерегли, сделав заявление о том, что эта поставка не должна осуществляться», — напомнил собеседник ФАН.

Сирия заставила Израиль нервничать: зачем самолет США провел разведку вблизи российских баз

Борис Долгов добавил, что поставки установок С-300 закроют небо Сирии и дадут возможность официальному Дамаску контролировать намерения израильских ВВС наносить удары даже с территории Израиля.

«И С-300, и системы слежения, и системы подавления бортовых систем самолетов, которые захотят атаковать сирийские объекты — вся эта система предполагает контроль и сирийской армией и российской стороной воздушного пространства над Сирией и определенной частью Средиземного моря. Это меняет обстановку в регионе, на что и пытаются реагировать Соединенные Штаты своими недавними действиями», — подытожил собеседник ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федор Успенский
Обсуждаемое