Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ситуация на Балканах запутывается: как ЕС и НАТО помогали Македонии сделать «правильный выбор»

0 Оставить комментарий

«Абсолютно неправомерно»: эксперт о вмешательстве Запада в македонский референдум

Представители Европейского союза и НАТО неоднократно приезжали в Македонию в преддверии проведения всенародного референдума в балканском государстве. Жители страны должны были проголосовать за или против переименования страны в Республику Северная Македония — чтобы название государства отличалось от названия сопредельной области Греции.

Российский посол в Македонии Сергей Баздникин сообщил в интервью РИА Новости, что большое число высокопоставленных государственных деятелей из Вашингтона и Брюсселя просили граждан Македонии «сделать позитивный выбор» на голосовании.

Доктор исторических наук, профессор Александр Кубышкин в комментарии Федеральному агентству новостей рассказал, почему Запад активно внедряет свою линию в общеполитический курс Македонии. Прежде всего политолог отметил неприемлемость вмешательства ЕС и НАТО в дела балканской республики.

«Это, конечно, абсолютно неправомерно. Это скрытая форма поддержки определенной стороны, но она вполне ложится в курс международного европейского сообщества, которое делает все для того, чтобы сколотить новый вариант балканского пакта, — отметил политолог, — то есть поставить под контроль оставшиеся балканские государства, которые не входят в орбиту НАТО и Евросоюза».

Исторически Македония развивалась по сложному пути, как пояснил Александр Кубышкин — государству удалось избежать военных действий в 90-е годы, как в соседних странах, однако республика подверглась сильному влиянию со стороны европейского сообщества.

«Абсолютно неправомерно»: эксперт о вмешательстве Запада в референдум в Македонии

«Это такая попытка снять юридические препятствия для возможности присоединения Македонии к НАТО и к Европейскому союзу. С этой точки зрения и американское давление, и заявление [Йенса] Столтенберга, генерального секретаря НАТО — в принципе, это нажим для того, чтобы помочь македонцам, как им кажется, сделать правильный выбор.

Но ситуация на Балканах сейчас запутывается опять: обострились отношения между Сербией и Косово, внутриполитические отношения в Черногории, не все идет так, как европейское сообщество считает нужным», — рассказал политолог в беседе с корреспондентом ФАН.

Напомним, в минувшее воскресенье в Македонии прошел референдум по вопросу переименования страны в Республику Северная Македония. Явка на всенародном голосовании оказалась низкой — согласно подсчету бюллетеней, проголосовали чуть свыше 660 тысяч человек (36,91%). Референдум признали недействительным.

Автор: Ксения Ослопова
Обсуждаемое