Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Социолог не исключил возможности проведения повторного референдума в Великобритании

0 Оставить комментарий

Социолог не исключил возможность проведения повторного референдума в Великобритании

Глава британского парламента Тереза Мэй отвергла слова министра иностранных дел Джереми Ханта о повторении ошибок СССР. На съезде правящей Консервативной партии Хант обвинил Европейский союз в том, что он из «объединения государств превращается в тюрьму», поскольку не позволяет Великобритании покинуть организацию на предлагаемых ей же условиях. Премьер-министр не согласилась с критикой лидера МИД Ханта, заявив, что в ЕС находятся государства, которые стали демократическими лишь после выхода из состава Советского Союза. На данный момент внутриполитическое напряжение в Лондоне связано с трудностями осуществления Brexit.

В беседе с журналистом Федерального агентства новостей социолог, научный руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский рассказал, что выход Британии из ЕС обусловлен нарастанием противоречий в обществе и перераспределением мнения большинства жителей страны.

«Дело в том, что, когда в Великобритании проходил референдум про Brexit, решение было достигнуто за счет населения, которое в основном проживало в малых городах и деревнях. А это население великовозрастное, с соответствующей спецификой политических ориентаций. Ситуация такова, что поначалу отношение населения к выходу из ЕС формировалось под влиянием этого большинства, но сейчас меньшинство, которое группировалось в Лондоне и крупных городах, начало разрастаться. Многие увидели, что потери, которые несет страна от Brexit, начинают превышать пользу отхода от общеевропейской политики», — пояснил Могилевский.

Иными словами, все чаще среди английской политической элиты вопрос отсоединения от Евросоюза стал вызывать сомнение.

Роман Могилевский не исключает, что в скором времени поддержку от парламента получат инициативы проведения нового всенародного голосования насчет Brexit.

«Ситуация, когда нет единства или серьезной поддержки идеи выхода из Европейского союза, начинает давить на политиков, и они через какое-то время вынуждены по-новому переосмыслить происходящее», — рассказал социолог, рассуждая о сравнении политического курса Великобритании с наследием Советского Союза.

Отметим, как заявляет сама Тереза Мэй, Лондон не намерен отступать от занимаемых им позиций, даже несмотря на сложности переговоров Британии с Европейским союзом.

Новости партнеров

Новости партнеров