Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина поставила три условия возвращения России в ПАСЕ

0 Оставить комментарий

Украина поставила условия возвращения России в ПАСЕ

Киев, 2 октября. Украина поставила три условия возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею совета Европы. Депутат Верховной рады Владимир Арьев заявил, что для этого Москва должна освободить всех украинских политзаключенных и поддержать развертывание полномасштабной миссии миротворцев ООН в Донбассе.

«Мы говорим, что существенными шагами предпосылки для возвращения РФ в ПАСЕ может стать освобождение всех украинских граждан. Во-вторых, это внедрение полномасштабной миротворческой миссии на территории Донбасса», — приводит слова Арьева «РБК Украина».

Третьим «условием» депутат назвал многосторонние переговоры по статусу Крыма.

Украина поставила условия возвращения России в ПАСЕ

«Ничего невозможного мы не требуем», — заключил он.

На апрельской сессии ПАСЕ в 2014 году из-за разногласий по Крыму российских делегатов лишили права голоса, а также возможности участвовать в мониторинговой деятельности Ассамблеи. Через год в отношении представителей РФ были введены новые ограничения. С 2016 года российская делегация в связи с невозможностью работать в созданных условиях перестала участвовать в заседаниях. С 2017 года Москва приостановила выплату членских взносов в Совете Европы до восстановления полномочий российской делегации.

Киев начал военную кампанию против Донецкой и Луганской народных республик весной 2014 года поле того, как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости. За это время, по данным ООН, жертвами вооруженного конфликта стали более 10 тысяч человек.

Несмотря на установленный режим перемирия и подписанные минские соглашения, из республик продолжают поступать сообщения о регулярных обстрелах со стороны ВСУ. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев как можно быстрее разрешил кризис в стране.

Украина поставила условия возвращения России в ПАСЕ

Крым вошел в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором за воссоединение с РФ проголосовали более 95% местных жителей. Российская сторона обращала внимание, что полуостров вошел в РФ демократическим путем, и вопрос о его статусе окончательно закрыт. При этом крымские власти не раз подчеркивали, что открыты для визитов международных делегаций, которые могут приехать в регион, чтобы понять, как на самом деле живет полуостров.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое