Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-сотрудник ГРУ опроверг слухи об участии «настоящего Боширова» в спасении Януковича

0 Оставить комментарий

 

Экс-сотрудник ГРУ опроверг слухи об участии «настоящего Боширова» в спасении Януковича

Москва, 2 октября. Никакой «полковник Чепига» не участвовал в операции по спасению бывшего президента Украины Виктора Януковича от украинских контрразведчиков в 2014 году. Об этом заявил экс-офицер Сил специальных операций ГРУ Александр Кикалов.

Ранее один из украинских журналистов заявил, что в операции участвовали сотрудники ГРУ, среди которых был и некий «полковник Чепига». По словам Кикалова, из Киева до границы с Россией Януковича сопровождали только офицеры из состава личной охраны президента Украины. Причем эти данные находятся в открытом доступе.

«В киевской прессе частично публиковались показания «личников» Януковича, из которых следует, что никаких «офицеров ГРУ во главе с полковником Чепигой» там и близко не было», — сказал Кикалов в комментарии KP.Ru.

До рубежа между государствами, заявил Кикалов, бывшего президента Украины «тащила его личная охрана». Российские военнослужащие встретили Виктора Януковича уже на российской границе. Однако и среди них никакого «полковника Чепиги» не было: там присутствовал офицер с совершенно другой фамилией. По словам экс-сотрудника ГРУ, Януковича чуть не расстреляли из пулемета у границы РФ.

«И только там наши люди включились в работу. Еще бы немного, и Януковича расстреляли бы из крупнокалиберных пулеметов. Мы вовремя подоспели и спасли его от засад… Большего сказать не могу», — сказал Кикалов.

Ранее ряд зарубежных СМИ заявили о том, что «настоящий Руслан Боширов», подозреваемый Лондоном в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, на самом деле является «полковником Чепигой». Кремль отказался комментировать домыслы журналистов и подчеркнул, что предлагал британским правоохранительным органам содействие в расследовании по «делу Скрипалей».

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в критическом состоянии весной 2018 года в Солсбери. Лондон заявил об отравлении нервно-паралитическим веществом и безосновательно обвинил Россию в причастности к покушению еще до проведения расследования. Однако ни одного доказательства по делу до сих пор предоставлено не было.

Осенью 2018 года лондонская прокуратура предъявила обвинения в покушении двум россиянам: Руслану Боширову и Александру Петрову. Россияне дали развернутое интервью изданию RT и отметили, что во время своего визита в Великобританию даже не знали, где находится дом Сергея Скрипаля.

Автор: Регина Пак
Обсуждаемое