Лента
27 июля 15:56
Все новости
«Слон, который не умеет драться»: зачем НАТО пригласила Россию на свои учения
Новостное агентство "Харьков"  / 

Руководство НАТО пригласило российских наблюдателей на учения Trident Juncture в Норвегии. По заявлению инициаторов, военные маневры должны продемонстрировать решимость Альянса в отражении нападения на одну из стран-членов военного блока. Об этом журналистам рассказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

«Все страны получили приглашения направить своих наблюдателей, в том числе и Россия», — отметил он.

Ранее Столтенберг сообщал, что заседание Совета министров оборонных ведомств стран Альянса должно состояться 3-4 октября в Брюсселе. По мнению политического аналитика и главного редактора интернет–издания Politrussia Руслана Осташко, за официозом приглашающей стороны скрывается четкий политический подтекст и сигнал всему миру.

«Естественно, в качестве основного врага, который может напасть на одну из стран НАТО, им видится Россия и только Россия — другие варианты даже не рассматриваются. Поэтому делаются акценты: мы вас не боимся, приходите смотреть — мы сильные, мы мощные. Но таким образом этот посыл используется и для внутреннего потребления в Европе и США, что должно продемонстрировать всему миру, что Альянс настолько мощная и сильная структура, что даже не боится раскрыть перед своим потенциальным противником свои возможности», — сообщил эксперт корреспонденту Федерального агентства новостей.

Как слон в посудной лавке: эксперт рассказал, зачем НАТО наблюдатели РФ на военных учениях в Норвегии
Федеральное агентство новостей  / 

Дело в том, что в плане военных учений в настоящее время тренд задает Российская Федерация, и западным государствам приходится ей отвечать, показывая свои возможности. А маневры «Восток-2018» стали для НАТО в этом плане недостижимой высотой.

«Но проблема в том, что в последнее время западный мир идет по пути создания красивых презентационных роликов и некой интерактивной медийности, которая очень сильно отличается от реальности. Отличный пример — американский инженер Илон Маск, сам ничего не создавший, сложил вокруг себя определенный образ и имидж, который раскрутили массмедиа. Это известный бренд, которым активно пользуются. Но за ним, по сути, нет вообще ничего», — продолжает Осташко.

По мнению собеседника ФАН, мощный медиафон создается и вокруг западноевропейской военной структуры. В социальные сети активно «заливаются» видеоролики, демонстрирующие мощь и силу блока НАТО, которые должны вызывать у молодых европейцев гордость за свою страну и рвение идти на службу.

«Однако медийность вредна, нужна реальная сила. Но сейчас выходит так, что самая мощная, распиаренная и богатая военная структура мира, по сути, окажется не особо дееспособной и об этом никто не будет знать. НАТО как слон в посудной лавке. Большой слон, который не умеет драться, в любом случае опасен, особенно, когда заходит в эту самую лавку. Это животное, как мы знаем, может наворотить очень много бед», — заключил эксперт.

Как слон в посудной лавке: эксперт рассказал, зачем НАТО наблюдатели РФ на военных учениях в Норвегии
Федеральное агентство новостей  / 

Напомним, Великобритания ранее решила направить около 800 солдат на новую военную базу в Норвегии для сдерживания «российской угрозы».

Вернуться назад

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru