Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Не лезьте в наши дела: в Госдуме ответили генсеку НАТО на обвинения в нарушении Договора РСМД

3 Оставить комментарий

В Госдуме ответили генсеку НАТО на обвинения в нарушении Договора РСМД

Все страны Североатлантического альянса считают, что создание Российской Федерацией крылатой ракеты 9М729 нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), об этом заявил во вторник генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Все члены альянса согласны, что Россия нарушает данный договор», — сказал Столтенберг на пресс-конференции в преддверии Совета министров обороны стран НАТО, заседание которого состоится 3-4 октября в Брюсселе.

В Госдуме ответили генсеку НАТО на обвинения в нарушении Договора РСМД

«Согласно данным США, которыми они поделились с НАТО, Россия нарушает ДРСМД, начав разворачивать ракеты «Новатор» 9М729. Я не могу вдаваться в подробности этих разведданных далее», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

«Мы призываем Россию быть транспарентной и выполнять свои обязательства по Договору РСМД. Он является одним из краеугольных камней европейской безопасности. Когда он был заключен, в 1987 году, он стал огромным достижением, поскольку запретил все ядерные ракеты средней дальности в Европе», — отметил Столтенберг.

«Пиар-спектакль»

Заместитель председателя комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал ФАН обвинение Йенса Столтенберга.

«Россия выполняет все положения договора РСМД и РСМД 2, в отличие от многих стран блока НАТО, в частности Соединенных Штатов. Мы соблюдаем при этом все нормы международного права. К великому сожалению, сегодня не Россия продвигается к границам Соединенных Штатов и стран блока НАТО, а Североатлантический альянс все ближе становится к нашим границам.

Они следуют определенным замыслам. Поэтому для нас в приоритете находятся вопросы укрепления обороноспособности страны. Но какие ракеты выпускать, где их дислоцировать, — это дело самой России. Не надо лезть в наши внутренние дела. Блок НАТО проводит агрессивную политику в отношении нашей страны», — пояснил Юрий Швыткин.          

В Госдуме ответили генсеку НАТО на обвинения в нарушении Договора РСМД

Политолог Максим Жаров в комментарии ФАН отметил, что Соединенные Штаты при Дональде Трампе взяли курс на выход из неудобных для себя международных договоров.

«В данном случае США при помощи НАТО пытаются получить основания для своего выхода из договора о РМСД, который давно перестал их устраивать. Оснований говорить о нарушении Россией этого договора нет никаких. Поэтому генсек НАТО ссылается на некие разведданные, видимо, как и в «деле Скрипалей» — анонимного характера. Это только начало целого пиар-спектакля по дискредитации России, цели которого совершенно очевидны», — добавил Максим Жаров.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое