Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

НАТО не рассматривала дело Скрипалей как повод для военного ответа — Столтенберг

0 Оставить комментарий

НАТО не рассматривала дело Скрипалей как повод для военного ответа — Столтенберг

Брюссель, 2 октября. Североатлантический альянс никогда не рассматривал инцидент в британском Солсбери как причину задействовать пятую статью Вашингтонского договора, предусматривающую в том числе коллективный военный ответ при нападении на одну из стран военного блока. Об этом заявил журналистам во вторник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

При этом генсек альянса отметил, что НАТО продолжит тесно сотрудничать с Лондоном по данному вопросу, потому что «любое применение отравляющих веществ вызывает серьезную озабоченность всех государств блока».

«Однако НАТО никогда не обсуждало в этой связи возможность содействия пятой статьи», — заявил Столтенберг на пресс-конференции, приуроченной к встрече министров обороны альянса.

Он добавил, что руководство Североатлантического альянса проявляет солидарность с Британией после применения нервно-паралитического газа в Солсбери.

Напомним, как сообщала «Газета.Ru», по версии британского следствия, 4 марта экс-офицер Главного разведывательного управления Сергей Скрипаль вместе со своей дочерью Юлией подвергся в Солсбери воздействию отравляющего вещества «Новичок». Лондон обвинил РФ в причастности к инциденту, однако не предоставил ни единого доказательства на этот счет. Москва категорически отвергла все обвинения и назвала их бездоказательными и голословными.

В начале сентября глава британского правительства Тереза Мэй сообщила о результатах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские следователи считают «сотрудниками ГРУ».

Сами Петров и Боширов дали эксклюзивное интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения. При этом россине подчеркнули, что британские власти «ломают им жизнь».

Автор: Дана Балан
Обсуждаемое