Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Уроки английского: Роман Носиков о гигантомании экс-главы MI6, который «Путина президентом сделал»

0 Оставить комментарий

Ричард Дирлав

Великобритания — великая страна, поэтому никакие неудачи ее не останавливают. И если, к примеру, пресс-секретарь президента России заявляет, что более не будет обсуждать тему про отравление Скрипалей со СМИ, то Лондон… просто предлагает еще одну тему для обсуждения. 

На этот раз нам предложена тема поздних раскаяний. 

Экс-глава британской разведки MI6 Ричард Дирлав в интервью The Times, публично пожалел о том, что помог Владимиру Путину стать президентом. Помощь была осуществлена следующим способом: г-н Дирлав в период президентской кампании в России согласился на встречу главы правительства Путина и его британского коллеги Тони Блэра в Мариинке на премьере оперы Прокофьева. 

«Мы долго обсуждали в Лондоне, должен ли Тони Блэр принять это приглашение, и решили, что это необычная и уникальная возможность, и приняли приглашение», — заявил Дирлав. 

Таким образом, Путин улучшил свою репутацию, что и помогло ему прийти к власти, резюмировал экс-глава британской разведки. 

Что эта гигантомания означает в переводе?

MI6

Оказывается, именно MI6 принимает решения о круге общения и местах посещения премьер-министра Великобритании. Какая интересная интригующая новость! Это может много прояснить в тех вопросах, которые мы имеем к «родине европейской демократии». 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков это тоже отметил. 

«Мы не знали, что MI6 дает разрешения премьер-министрам на проведение того или иного мероприятия, — заявил он. — Это новая информация. В остальном, наверное, это не повод для наших комментариев».

Мы-то ранее полагали, медведи эдакие, что это внешнеполитическая разведка подчиняется МИД и Объединенному разведывательному комитету Великобритании и обслуживает интересы британской демократии, у которой корона — чисто украшение. А оказывается, все наоборот. Похоже, болтливый Дирлав даже не понял, что своим заявлением в духе «Да я Путина президентом сделал» подставил не Москву, а Лондон.

Возникает вопрос: а согласовывает ли с MI6 свои речи про «русскую агрессию» и «новичок» Тереза Мэй? Способна ли вообще нынешний британский премьер-министр принимать самостоятельные решения?

И кстати, с кем же нам тогда разговаривать и договариваться в Соединенном Королевстве: с премьер-министром, с королевой или с кем-то другим? А-то мы, может быть, время зря тратим не на тех собеседников — вот и не выходит ничего в деле налаживания российско-британской дружбы? 

Тереза Мэй

Кто, например, принял решение о размещении восьми сотен британских солдат в Норвегии для защиты Арктики от русской агрессии? Тереза Мэй? Министр обороны Гэвин Уильямсон? Или опять посоветовались с внешнеполитической разведкой? Кого убеждать-то в том, что русской Арктике ничто не угрожает и там уже все хорошо? 

Потому что вдруг мы не того человека введем в ситуацию, а того, кого нужно — не введем? И что тогда может получиться? 

«Новичок» в Арктике может получиться, вот что. И неизвестно, обойдется ли дело одним бомжом — Царствие ей Небесное, невинно убиенной. Ведь поднаторевшую в раскрытии подобных дел британскую полицию в Арктику доставить будет трудно. Хотя жаль, конечно: тамошние медведи со времен гастролей «Тайм-аута» клоунов не видели. 

Придется «Беллингкэт» за все отдуваться — дай им бог здоровья не надорваться в трудах, при таком-то объеме предстоящих расследований. 

В целом же, такие речи, как у Дирлава, характерны для случаев, когда есть потребность в доминировании, а гипотетический объект доминирования на тебя чихать хотел. Развернулся к тебе огромной лохматой медвежьей спиной — и «не собирается больше обсуждать дело Скрипалей». 

Гэвин Уильямсон

Вот в этот момент очень хочется сжать кулачки и крикнуть прямо в лохматую спину: «Вы огромные, мы великие! И вообще, ты — моя ошибка, я тебя по ошибке президентом сверхдержавы сделал, а раз ты так, то я не буду тебя больше президентом делать, слышишь, не буду!» 

И чтоб все обязательно поняли, что вовсе-то не послали тебя, а очень уважают и даже боятся вызвать твое недовольство, потому как ты невероятно влиятелен и могуч. Просто тебе сенсей запретил на улице драться. 

А потом развернуться и пойти править морями. А вовсе не туда, куда послали. Якобы не туда. 

Автор: Роман Носиков
Обсуждаемое