Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Штурм Белого дома выглядел безобразно»: Степашин поделился воспоминаниями о путче 1993 года

0 Оставить комментарий

«Штурм Белого дома выглядел безобразно»: Степашин поделился воспоминаниями о путче 1993 года

Москва, 2 октября. Бывший замминистра безопасности РФ Сергей Степашин назвал безобразным штурм Белого дома во время путча в 1993 году. Он отметил, что подавить выступление можно было без стрельбы из танков.

«Если говорить, что не следовало делать, то я убежден, что без стрельбы уже можно было обойтись. Конечно, внешне штурм Белого дома выглядел безобразно», — поделился воспоминаниями Степашин в интервью РИА Новости.

По словам политика, он не знал, кто принял решение начать обстрел. При этом, как отметил Степашин, использовались не боевые снаряды, а болванки. Он пояснил, что одна из таких болванок попала в его кабинет.

Бывший замминистра безопасности РФ Сергей Степашин

«Были бы боевые снаряды, здания не было бы. Это был акт устрашения», — добавил Степашин.

Штурм мэрии и штурм Останкино он назвал ошибками «оппозиции». По словам Степашина, призывы Николая Сванидзе и Егора Гайдара встать на защиту демократии резко изменили настроения в Москве, после этого стало понятно, что в подавлении путча силой нет необходимости.

Путч 1993 года стал результатом конфронтации между первым президентом России Борисом Ельциным и выступающими против реформистского курса вице-президентом Александром Руцким и председателем Верховного совета Русланом Хасбулатовым. Вооруженные столкновения в центре Москвы получили название «черного октября». Жертвами путча стали около 160 человек.

Автор: Василий Котов
Обсуждаемое