Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Все хотят избавиться от украинского транзита: эксперт оценил опасения главы «Нафтогаза»

0 Оставить комментарий

«Все хотят избавиться от украинского транзита»: эксперт оценил опасения главы «Нафтогаза»

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев высказал опасения в связи с запуском второй нитки газопровода «Турецкий поток». Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По словам Коболева, ввод в эксплуатацию второй нитки приведет к снижению объемов транзита газа через украинскую территорию.

«[Вторая] нить «Турецкого потока» такая же угрожающая, как и «Северный поток». Она меньше по объему, но угроза принципиально та же — это снятие транзитных объемов с Украины и перевод их на другой маршрут», — заявил глава украинской компании.

«Все хотят избавиться от украинского транзита»: эксперт оценил опасения главы «Нафтогаза»

Кроме того, Коболев пожаловался, что Украине крайне тяжело вести переговоры с Турцией по этому вопросу. Он также выразил надежду, что Европейский союз не откажется от транзита газа через Украину. В таком случае, по мнению главы «Нафтогаза Украины», запуск второй нитки «Турецкого потока» станет бессмысленным.

Украина в окружении

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в интервью ФАН отметил, что удивляться реакции Киева не приходится. Украина действительно сейчас оказалась буквально окруженной масштабными газовыми проектами крупных игроков региона.

«Но в чем причина? Конечно, с одной стороны, потребности в энергоресурсах растут, поэтому строятся и новые газопроводы. Но главная причина в том, что все хотят избавиться от украинского транзита из-за его ненадежности. Невозможно постоянно договариваться со страной, где незаконным образом меняется власть, где политики ведут себя так, будто они рыночные карманники», — пояснил Андрей Иванов.

«Все хотят избавиться от украинского транзита»: эксперт оценил опасения главы «Нафтогаза»

Да и главное, заметил политолог, украинские власти ничего не могут по существу ответить на претензии других государств. В Киеве же не скажут, что больше не будут грозить заморозить Европу, что будут соблюдать все договоренности.

«Нет же, Порошенко и его администрация только плачутся, что, мол, они останутся бедные несчастные сироты, которых все бросили. Действительно, это психология беспризорника. Может, европейцам украинцев по-человечески и жаль, как и россиянам, но в международной политике действуют другие правила. Так что газ скоро будет поставляться в обход Украины, а украинцам будут посылать немного гуманитарной помощи», — резюмировал Андрей Иванов.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое