Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Пусть в январе прозвучит третий звонок»: глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская о наступающем Годе театра

0 Оставить комментарий

Елена Ямпольская

2019 год объявлен в России Годом театра. На прошлой неделе зампред правительства Ольга Голодец открыла первое заседание оргкомитета по его проведению. Однако мероприятие прошло не совсем гладко. Сразу после его окончания заявление об отставке написал глава департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Андрей Малышев

О театральных страстях в преддверии Года театра корреспондент Федерального агентства новостей побеседовала с председателем комитета Госдумы по культуре Еленой Ямпольской.

Разговор на разных языках

— Елена Александровна, по итогам совещания оргкомитета, посвященного Году театра, теперь уже экс-чиновник Минкультуры Андрей Малышев с председателем Союза театральных деятелей Александром Калягиным обменялись резкими репликами в прессе. Вы присутствовали на том заседании в Доме правительства, поделитесь впечатлениями: что же в действительности произошло?

— На мой взгляд, имели место классические трудности перевода — с чиновничьего языка на творческий. Изначально никто не подумал, на каком из этих двух языков будет вестись заседание. Основной состав оргкомитета — представители театрального сообщества, а план составлялся чиновниками. Вполне естественно, что в таком виде он вызвал отторжение. Не по сути даже — до нее трудно было добраться, — а по форме. 

Для меня это очень понятно, поскольку я сама театровед по образованию, много лет проработала театральным критиком и до сих пор ощущаю себя скорее «на той стороне баррикад». Хотя к работе чиновников отношусь с уважением и значимости ее не умаляю. 

Александр Калягин

В плане, представленном членам оргкомитета, действительно, чуть ли не в последний момент, отсутствует главное, то, без чего невозможен театр, — драматургия и режиссура. Пока неясно, как будут расставлены акценты грядущего Года театра, что станет его кульминацией, что мы хотели бы видеть в финале. 

Мне кажется, Александр Александрович Калягин готовился прежде всего к разговору о том, чего ждут от Года театра государство и общество, какую роль может и должно сыграть сценическое искусство в России в нынешние непростые времена. Каким образом можно превратить тематический год не в набор формальных мероприятий, а в грандиозное действо, когда вся страна — театр. Иными словами, непонятна сверхзадача Года театра. А без этого нет смысла заниматься частностями.

Если предъявленный нам план — плод работы именно департамента господдержки искусства, то отставка руководителя вполне естественна. Кроме того, театр — это искусство живого общения. Даже при неудачно составленном документе ситуацию на заседании можно было спасти импровизацией, живым диалогом. Однако и этого господину Малышеву, к сожалению, не удалось. Повторяю, разговор шел на двух различных языках. «Толмачом» пытался выступить Михаил Ефимович Швыдкой, но было уже поздно.

В целом, и само заседание, и информационный шлейф от него оставили, увы, безрадостное впечатление. Отдельно хочу заметить, что считаю абсолютно неприемлемым, возмутительным и безобразным употребление слова «наперсточничество» по отношению к Союзу театральных деятелей России и к Александру Александровичу Калягину. Мне стыдно за чиновника, теперь уже бывшего, который позволил себе такую вульгарную выходку. Уж лучше чиновничий волапюк.

Михаил Швыдкой

Третий звонок на всю Россию

— Значит ли отставка профильного чиновника, что программа Года театра может коренным образом поменяться? Какой вы ее хотели бы видеть?

— Надеюсь, следующие заседания оргкомитета (которые вице-премьер Ольга Голодец уже анонсировала. — Прим. ФАН) будут проходить иначе. На мой взгляд, необходимо уже сейчас создать креативную группу, которая сочинит Год театра как спектакль, приложит к этому фантазию. 

Ну, не знаю, пусть в январе на всю страну прозвучит третий звонок и нас в шутку попросят отключить мобильные телефоны. Тем самым напомнив, что никакие гаджеты не заменят счастья причастности к живому искусству. Таких «фишек» на протяжении Года театра должно быть много. Ибо, поверьте, на свете мало вещей столь же увлекательных, как театр.

— Какую лепту внесет в проведение Года театра Госдума?

— На оргкомитете было высказано пожелание, в частности, директором Вахтанговского театра Кириллом Кроком, чтобы 2019 год был отмечен изменениями в различных законодательных актах, напрямую касающихся театрального дела. Мы готовы к такой работе, это и станет вкладом комитета ГД по культуре в Год театра. 

На днях в Госдуму внесен законопроект о борьбе с билетной мафией — предстоит принять его в первом чтении и отшлифовать все неточности ко второму. Консультации с театральным сообществом уже начинаются. Кроме того, буквально в ближайшее время мы начнем обсуждать конкретные направления в законотворчестве: что необходимо сделать, дабы облегчить для театров организацию творческого процесса.

Автор: Ольга Летягина
Обсуждаемое