Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Путин поддержал предложения главы ВТБ по дедолларизации экономики РФ

0 Оставить комментарий

Путин поддержал предложения главы ВТБ по дедолларизации экономики РФ

Москва, 2 октября. Президент РФ Владимир Путин в целом поддержал предложения по дедолларизации экономики, речь не идет о полном отказе от доллара. Об этом во вторник заявил глава ВТБ Андрей Костин.

«В целом, да», — сказал руководитель ВТБ, отвечая на вопрос, поддержал ли российский лидер его инициативы по дедолларизации.

Однако Костин уточнил, что речь не идет о полном отказе от американской валюты, передает РИА Новости.

«Нет», — сказал он, отвечая на указанный вопрос.

В августе в конгресс Соединенных Штатов был внесен законопроект с набором антироссийских ограничений, в том числе с санкциями против нового государственного долга РФ и государственных банковских учреждений, в перечне которых фигурируют Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк.

Данный законопроект, а также в целом ситуация с санкциями Вашингтона активизировали обсуждение необходимости дедолларизации экономической отрасли РФ, в частности глава ВТБ еще в июле представил российскому президенту Путину предложения, направленные на уход от доллара в мировых расчетах, а в прошлом месяце детали «плана Костина» стали известны общественности. 

Путин поддержал предложения главы ВТБ по дедолларизации экономики РФ

В интервью изданию «Известия» глава ВТБ назвал ключевые направления своего плана ухода от американской валюты: ускоренный переход в расчетах по экспортно-импортным действиям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль. Кроме того, по его словам, необходимы перерегистрация российских холдингов в правовое поле РФ, переход к размещению европейских облигаций через российский депозитарий, а также аккредитация всех участников фондового рынка.

Автор: Дана Балан
Обсуждаемое