Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдеп обвинил Россию в «срыве» программы МАГАТЭ по отслеживанию ядерных материалов

0 Оставить комментарий

Госдеп обвинил Россию в «срыве» программы МАГАТЭ по отслеживанию ядерных материалов

Вашингтон, 2 октября. Программа по отслеживанию инцидентов и незаконному обороту ядерных материалов МАГАТЭ якобы находится «под угрозой» со стороны России из-за «дела Литвиненко». Об этом рассказал помощник государственного секретаря США Кристофер Форд, отвечающий в Госдепе за вопросы международной безопасности и нераспространения. Форд выступил на конференции по борьбе с контрабандой ядерных материалов, которая прошла в штате Мэриленд.

Госдеп обвинил Россию в «срыве» программы МАГАТЭ по отслеживанию ядерных материалов. Он упомянул в своем докладе специальную базу данных Международного агентства по атомной энергии по отслеживанию инцидентов и незаконному обороту. По его словам, она якобы «находится под угрозой». Какую именно угрозу несет Москва, Форд не уточнил, добавив, что это касается включения в базу данных об отравлении Александра Литвиненко в 2006 году.

Напомним, бывший офицер ФСБ Литвиненко бежал в Великобританию. Он умер в ноябре 2006 года. Самочувствие Литвиненко начало ухудшаться после встречи с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития. После смерти в теле Литвиненко нашли радиоактивный полоний-210. Основным фигурантом дела является бизнесмен и депутат Луговой. Москва неоднократно заявляла, что дело было политизировано, а процесс расследования непрозрачен.

Госдеп обвинил Россию в «срыве» программы МАГАТЭ по отслеживанию ядерных материалов

Ранее Луговой заявлял, что Лондон использует дело Литвиненко для продвижения своих интересов. Он уточнил, что «полониевый скандал» выгоден Великобритании. 

«Для Лондона «полониевый скандал» стал удобным способом для достижения своих политических интересов, что мне было ясно с самого начала», — сказал Андрей Луговой.

Парламентарий также добавил, что считает абсурдными обвинения в его адрес. 

Сообщалось, что британский драматург и сценарист Люси Преббл поставит спектакль по мотивам книги об отравлении в Великобритании бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

 

Автор: Алия Садыкова
Обсуждаемое