Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мэй готова ограничить возможности Великобритании, чтобы вывести переговоры по Brexit из тупика

0 Оставить комментарий

Мэй готова ограничить возможности Великобритании, чтобы вывести переговоры по Brexit из тупика

Лондон, 2 октября. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена ограничить возможности королевства заключать сделки в рамках соглашения о свободной торговле после выхода из ЕС. Этот шаг является серьезной уступкой Брюсселю, направленной на преодоление сложившегося тупика на переговорах.

Мэй готовится предложить «великую сделку», как ее называют коллеги премьер-министра, которая позволит Британии следовать таможенным правилам Евросоюза даже после окончания переходного периода, который завершится в декабре 2020 года.

Согласно предложению Мэй, Великобритания покинет Евросоюз, но при этом продолжит следовать его правилам в торговой сфере, что позволит и дальше заключать торговые соглашения, которые в противном случае были бы свернуты на долгие годы. Также Лондон готов согласится на требование ЕС, согласно которому все товары, направляемые Великобританией в Северную Ирландию, должны полностью соответствовать стандартам ЕС. Брюссель оставляет за собой право осуществлять инспекцию товаров, ввозимых в Северную Ирландию.

Власти Великобритании выразили надежду, что подобные уступки позволят вывести переговоры с ЕС из тупика. Одной из центральных причин расхождения британской и европейской стороны на переговорах была как раз «проблема Северной Ирландии» и статуса ее границы.

Как отмечает The Times, подобная уступка со стороны Мэй должна будет вызвать негодование у сторонников Brexit. По их мнению, данный ход создает ситуацию, когда Британия частично остается в таможенном союзе с ЕС на неопределенное время, что существенно ограничивает ее возможности по заключению торговых соглашений с такими странами, как США, Австралия и Новая Зеландия, которые заинтересованы в доступе к британскому сельскохозяйственному рынку.

Правительство Мэй предлагает поддерживать данное соглашение с ЕС в силе лишь до того момента, пока не будет найдено обоюдно приемлемое решение «ирландской проблемы». Одним из вариантов является электронное отслеживание всех товаров, ввозимых на территорию Северной Ирландии, чтобы избежать пограничных проверок и обеспечить корректную оплату таможенных пошлин.

Напомним, что ЕС выступает категорически против варианта Brexit, согласно которому между Ирландией и Северной Ирландией, являющейся часть Соединенного королевства, появится полноценная граница. Этот вариант может привести к резкому сокращению инвестиций и потере рабочих мест, вызвав в регионе как экономический, так и политический кризис.

Автор: Антон Зарубин
Обсуждаемое